HUBUNGAN ANTARA MINAT SISWA KEMAMPUAN KOGNITIF DAN PENGGUNAAN MULTIMEDIA INTERAKTIF THD PRESTASI BELAJAR SISWA - Herawati, Elis (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hubungan minat belajar, kemampuan kognitif dan penggunaan multimedia interaktif dengan prestasi belajar dalam proses pembelajaran PKDLE pada siswa Tingkat X Program Keahlian Teknik Pemanfaatan Tenaga Listrik SMK KORPRI Sumedang. Penelitian ini untuk mengungkapkan pengaruh antar ubahan yang hasil analisisnya disajikan dalam bentuk deskripsi dan korelasional dengan pendekatan teknik Path Analysis (Analisis Jalur). Pendekatan yang dipergunakan adalah pendekatan kuantitatif.. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan instrumen-instrumen berupa soal-soal serta angket . Pengolahan data statistiknya menggunakan program SPSS . Sampelnya berjumlah 30 orang. Berdasarkan hasil analisis dan uji hipotesis dapat disimpulkan bahwa: Interpretasi koefisien korelasi antara Minat belajar, dan kemampuan kognitif dengan penggunaan MMI kuat (71,53 %). Hubungan antara minat dan kemampuan kognitif dengan prestasi belajar cukup (40,59 %). Hubungan antara minat, kemampuan kognitif dan penggunaan MMI dengan prestasi belajar cukup (52,24 %).