PENGEMBANGAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI DAN PEMECAHAN MASALAH SERTA DISPOSISI MATEMATIS MAHASISWA PGSD MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH - Karlimah, - (2010)
Pentingnya pengembangan kemampuan komunikasi dan pemecahan masalah matematis serta disposisi matematis mahasiswa PGSD, relevan dengan target Kurikulum Matematika disetiap jenjang sekolah di Indonesia. Oleh karena itu, diperlukan pembelajaran yang dapat menciptakan suasana kondusif dalam mengembangkan kemampuan komunikasi dan pemecahan masalah matematis serta disposisi matematis. Salah satunya adalah Pembelajaran Berbasis Masalah. Untuk itu dilakukan penelitian kuasi eksperimen disain kelompok kontrol pos-tes pada perkuliahan Kapita Selekta Matematika (2sks), terhadap 67 mahasiswa PGSD suatu Universitas Negeri pada Tahun Akademik 2009/2010. Peserta kuliah adalah mahasiswa dengan kemampuan awal matematis sedang dan rendah. Materi perkuliahan adalah konsep kekekalan panjang dan luas, serta pengubinan yang disajikan melalui Lembar Kerja Mahasiswa pada Pembelajaran Berbasis Masalah (Eksperimen), dan buku sumber yang direkomendasikan pada pembelajaran Konvensional (Kontrol). Tes untuk mengukur kemampuan komunikasi dan pemecahan masalah matematis adalah soal non rutin. Data disposisi matematis mahasiswa dihimpun dengan menggunakan kuesioner. Untuk melihat perbedaan kemampuan komunikasi dan pemecahan masalah, serta disposisi matematis, data diolah dengan ANOVA satu jalur dan ANOVA dua jalur. Asosiasi kemampuan komunikasi dan pemecahan masalah matematis diuji dengan chi square test. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Kemampuan komunikasi matematis mahasiswa kelompok Pembelajaran Berbasis Masalah lebih baik dibanding kelompok pembelajaran Konvensional, baik secara keseluruhan maupun dari kemampuan awal matematis sedang dan rendah; (2) Secara keseluruhan kemampuan pemecahan masalah matematis mahasiswa kelompok Pembelajaran Berbasis Masalah lebih baik dibanding dengan kelompok Pembelajaran Konvensional. Dilihat dari kemampuan awal matematis rendah, kemampuan pemecahan masalah matematis mahasiswa kelompok Pembelajaran Berbasis Masalah lebih baik dibanding kelompok pembelajaran Konvensional, namun tidak lebih baik untuk kelompok awal matematis sedang; (3) Disposisi matematis mahasiswa kelompok Pembelajaran Berbasis Masalah lebih baik dibanding kelompok pembelajaran Konvensional baik secara keseluruhan maupun dari kemampuan awal matematis sedang dan rendah; (4) Terdapat asosiasi antara kemampuan komunikasi dan pemecahan masalah matematis mahasiswa; (5) Tidak terdapat interaksi antara pembelajaran Berbasis Masalah dengan tingkat kemampuan awal matematis (sedang, rendah) mahasiswa dalam meningkatkan kemampuan komunikasi dan pemecahan masalah, serta disposisi matematis mahasiswa. Kata Kunci: Komunikasi Matematis, Pemecahan Masalah Matematis, Disposisi Matematis, Pembelajaran Berbasis Masalah ABSTRACT The importance of developing mathematical communication, mathematical problem solving ability and mathematical disposition of PGSD students' are relevant to the objective of mathematics curriculum in all levels of school in Indonesia. A learning method that can create condusive situation in developing mathematical communication, problem solving ability, and mathematical dispositon is required. One of them is problem-based learning (PBL). The research is a quasi experimental with post-test for control group at Capita Selecta Mathematics conducted for 67 PGSD students' of a state university in academic year 2009/2010. Participants are students' whose early mathematical ability is medium and low. Learning material consists of the concept of length and width conservation, and tesselation. The students', who learned this materials under PBL were given worksheet, whereas the students' who learned this material under conventional learning (control) were given a recommended textbook. The test for measuring the development of students' mathematical communication and problem solving ability covers non-routine problems, while mathematical disposition data is gained by using questionnaire. To see the differences between students' mathematical communication, problem solving ability, and mathematical disposition, the data was analyzed by one-way and two-way ANOVA. Association between mathematical communication and mathematical problem solving was tested by using chi-square test. The result shows that (1) students' mathematical communication of PBL group was better than the students' in control group, either the overall score or the score of each level of early mathematical ability; (2) In general, students' mathematical problem solving ability who were under PBL group was better than that of control group, except for those with medium early mathematical ability; (3) Mathematical disposition of PBL group was better than control group, both overall score and score of each level of early mathematical ability; (4) There was an association of students' mathematical communication and mathematical problem solving ability; (5) There was no interaction between PBL and the levels of mathematical ability in improving mathematical communication, mathematical problem solving ability and mathematical disposition. Keywords: mathematical communication, mathematical problem solving, mathematical disposition, problem-based learning