PENERAPAN PEMBELAJARAN STEAM UNTUK MENGEMBANGKAN KREATIVITAS ANAK USIA DINI (Penelitian Model Eksperimen One Group Pretest-Postest Pada Anak Usia 5-6 Tahun di TK Kemala Bhayangkari 11 Purwakarta Tahun Ajaran 2021/2022) - Widaningsih, - (2022)
Kreativitas termasuk kedalam salah satu keterampilan yang harus dimiliki individu untuk menghadapi abad 21. Pengembangan kreativitas perlu diterapkan pada anak usia dini agar mereka dapat mengembangkan potensi yang ada dalam dirinya, sehingga terciptanya generasi yang siap dalam menghadapi kehidupan yang akan lebih maju di masa yang akan datang. Pembelajaran STEAM merupakan inovasi pembelajaran yang diterpakan pada anak usia dini untuk mengembangkan krearivitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi efektivitas penerapan pembelajaran STEAM pada pembelajaran PAUD terhadap perkembangan kreativitas anak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantiatif dengan desain penelitian one group pre test- post test design. Subyek penelitian diambil dari siswasiswi TK Kemala Bhayangkari 11 dengan jumlah partisipan 20 anak usia 5-6 tahun. Analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis statistik deskriptif untuk menghitung nilai rata-rata kreativitas anak dan analisis statistik inferensial melalui perhitungan uji normalitas, uji paired sample test dan uji n-gain. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan kreativitas anak antara sebelum dan sesudah menerapkam STEAM pada pembelajaran PAUD dengan perolehan nilai thitung > ttabel (3,115 > 2,09302) pada taraf signifikansi 5%. Hal ini juga diperkuat oleh hasil uji n-gain dengan mendapatkan skor 0,84 yang berada dalam kategori tinggi. ----- Creativity is one of the skills that individuals must possess to face the 21st century. The development of creativity needs to be applied to early childhood so that they can develop the potential that exists within themselves, so as to create a generation that is ready to face life that will be more advanced in the future. . STEAM learning is a learning innovation that is applied to early childhood to develop creativity. This study aims to identify the effectiveness of the application of STEAM learning in PAUD learning on the development of children's creativity. The research method used is a quantitative method with a research design of one group pre-testpost-test design. The research subjects were taken from Kemala Bhayangkari 11 Kindergarten students with the number of participants being 20 children aged 5-6 years. The data analysis used is descriptive statistical analysis technique to calculate the average value of children's creativity and inferential statistical analysis through the calculation of normality test, paired sample test and n-gain test. The results showed that there was a significant difference between children's creativity before and after applying STEAM in PAUD learning with the acquisition of tcount > ttable (3.115 > 2.09302) at a significance level of 5%. This is also reinforced by the results of the n-gain test by getting a score of 0.84 which is in the high category.