PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN LIFE SKILLS PESERTA DIDIK :Studi pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah Menengah Pertama - Mawardi, Imam (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya kebutuhan untuk meningkatkan life skills peserta didik pada pembelajaran PAI di SMP Kota Magelang. Hal ini berdasarkan masalah yang berkembang saat ini yaitu masih belum terpenuhinya kualitas proses dan hasil pembelajaran PAI pada peningkatan life skills yang diharapkan. Pembelajaran PAI lebih banyak menekankan kemampuan kognitif dan kurang mengedepankan pengembangan pribadi dan sosial peserta didik yang merupakan pengembangan umum dari life skills. Sebagai jawaban atas permasalahan-permasalahan yang muncul, penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah produk model pembelajaran untuk meningkatkan life skills peserta didik pada mata pelajaran PAI di SMP. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah research and development (R&D), dengan menggunakan modifikasi tiga langkah, yaitu studi pendahulauan, uji coba model pengembangan, dan uji validasi model. Subyek penelitian ini adalah guru dan peserta didik kelas VIII SMP di Kota Magelang. Alat pengumpul data menggunakan angket, pedoman observasi, tes dan skala sikap model likert. Dengan memperhatikan jenis data penelitian, sebagian data dianalisis dengan metode analisis kualitatif dan yang lainnya dengan menggunakan statitistik uji-t. Dalam pelaksanaan kegiatan pembelajaran desain yang dikembangkan terdiri dari lima tahapan, yaitu (1) pengkondisian spiritual, (2) eksplorasi pemahaman, (3) konfirmasi sikap, (4) elaborasi kecakapan, dan (5) vasilitasi nilai. Berdasarkan temuan hasil uji coba dan uji validasi yang dilakukan, menunjukkan bahwa model pembelajaran yang dikembangkan ini efektif dalam meningkatkan life skills peserta didik, dilihat dari aspek kecakapan personal (memiliki kesadaran diri dan mampu berfikir rasional) dan kecakapan sosial (mampu berkomunikasi dan mampu bekerjasama) berdasarkan nilai-nilai ajaran Islam. Demikian pula model ini efektif dalam meningkatkan nilai rata-rata hasil belajar peserta didik, dan dapat memperbaiki kinerja guru PAI dalam pembelajaran yang dilakukan. Atas dasar temuan di atas, penelitian ini merekomendasikan, (1) Kepada pihak pengguna, agar hasil pengembangan model pembelajaran ini dapat dijadikan model alternatif dalam pembelajaran PAI, karena model ini mudah diterapkan berdasarkan sistematika yang sesuai dengan perkembangan kemampuan peserta didik, dan lebih mengedepankan pada peningkatan life skills peserta didik berdasarkan nilai-nilai yang bersumber dari ajaran Islam, (2) kepada peneliti berikutnya, model yang dikembangkan ini perlu diteliti dan dikembangkan lebih lanjut efektivitasnya dalam jenjang pendidikan yang berbeda, mata pelajaran lain, wilayah daerah yang lain, aspek specific life skill-nya, dan kebutuhan tuntutan perkembangan zaman. This research is motivated by the need for improving to enhance the students' life skills on the learning quality of Islamic Education (Pendidikan Agama Islam) at junior high school level in the city of Magelang. The fact shows that the quality of teaching-learning process of this field of study and its results do not really meet expectation. The learning process of Islamic Education (PAI) to enhance life skills has been focused much on cognitive aspects, while neglecting personal and social development which are an important part of life skills. As an answer to the emerging problems on this issue, this research is intended to develop a model of learning to enhance the life skills of the students of Islamic Education (PAI) at the junior high school level. The approach used in this study is called "Research and Development" (R&D), which employs three consecutive steps: a preliminary study, an examination of model development, and an examination of model validity. The subject of this research is a group of teachers and the eight-grade students at junior high schools in the city of Magelang. Data collection used in this research includes the use of questionnaires, observation, test, and the Likert's scale of attitude model. Considering the type of this research, some parts of the data are analyzed using qualitative analysis, while other parts of the data are examined using t-statistical analysis. In the implementation of learning activities, the design that is developed on this research consists of five stages: (1) spiritual conditioning; (2) the exploration of understanding; (3) attitude confirmation; (4) capability elaboration; and (5) value facilitation. This research proves that the model is effective in enhancing the students' life skills, which can be seen from the aspects of personal capability (self-awareness and ability to thin rationally) and social capability (ability to communicate and to cooperate) based on the values of Islamic teachings. This model is also effective in enhancing the average of the student grades in this subject and in improving the teachers' performances. Based on these findings, this research recommends two things: (1) For the users, the learning model developed in this study can be used as an alternative model in the teaching of Islamic Education (PAI). This model is easy to implement, based on a system that is relevant to the development of students' capability, and focuses on the improvement of life skills based on Islamic values; (2) For future researchers, the model developed in this research can be reexamined in order to develop its effectiveness for other subjects of teachings, for other regions, for the aspects of specific life skills, and for the needs of the future.