RANCANG BANGUN APLIKASI BERBASIS AUGMENTED REALITY MATA PELAJARAN TATA SURYA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA KELAS VI SEKOLAH DASAR - Muhammad Hadi Naufal Hidayat, - (2020)
Kemajuan teknologi adalah sesuatu yang terjadi dikarenakan kemajuan ilmu pengetahuan, sehingga dengan ilmu pengetahuanlah muncul sebuah pembaharuan teknologi lama menjadi sebuah teknologi baru, kemajuan teknologi ini juga terjadi didalam bidang pendidikan khususnya pada media pembelajaran, salah satu bentuk kemajuan pada media pembelajaran yaitu dengan menggunakan media berupa aplikasi berbasis augmented reality yang membahas mata pelajaran tata surya pada kelas VI Sekolah Dasar, augmented reality ini berguna untuk menampilkan objek maya atau virtual seperti bentuk matahari, merkurius, venus, bumi, mars, jupiter, saturnus, uranus, dan neptunus yang akan ditampilan kedalam dunia nyata dengan bantuan serta perlengkapan seperti camera smartphone, Penelitan ini bertujuan untuk melakukan pembuatan aplikasi berbasis Augmented reality Mata Pelajaran Tata surya sebagai media pembelajaran pada kelas VI Sekolah Dasar yang hasil produknya dapat digunakan sebagai media pembelajaran khususnya untuke kelas VI SDN Permata Biru. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode pengembangan Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang terdiri dari enam tahapan yaitu Concept, Design, Material Collection, Assembly, Testing, dan Distribution, hasil dari penelitian ini adalah dilakukan proses perancangan dan desain aplikasi, hasil kelayakan media, dan hasil produk berupa aplikasi berbasis augmented reality. Hasil dari pengujian media menunjukan bahwa tingkat kelayakan produk berdasarkan validasi ahli media sebesar 98% yang dikategorikan sebgai "sangat layak" dan ahli materi sebesar 90% yang dikategorikan sebagai "sangat layak", serta angket uji coba respon siswa yang dihasilkan sebesar 94% yang dikatergorikan sebagai "sangat layak", sehingga aplikasi ini layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran pada kelas VI Sekolah dasar. ------- Technological progress is something that happens due to advances in science, so with science, a renewal of old technology appears to become a new technology, this technological progress also occurs in the field of education, especially in learning media, one form of progress in learning media is by using media in the form of Augmented reality-based application that discusses the solar system in grade VI Elementary School, augmented reality is useful for displaying virtual or virtual objects such as the shape of the sun, Mercury, Venus, Earth, Mars, Jupiter, Saturn, Uranus, and Neptune which will be displayed into the world. With real assistance and equipment such as smartphone cameras, this research aims to make Augmented reality-based applications regarding the solar system as a learning medium in class VI Elementary School whose products can be used as learning media, especially for class VI SDN Blue Gems. This research was conducted using the Multimedia Development Life Cycle (MDLC) development method which consists of six stages, namely Concept, Design, Material Collection, Assembly, Testing, and Distribution. The result of the product is an augmented reality-based application. The results of media testing show that the level of product feasibility based on the validation of media experts is 98% which is categorized as "very feasible" and 90% of material experts are categorized as "very feasible", and the test questionnaire of student responses generated is 94% which is categorized as as "very feasible", so this application is suitable for use as a learning medium in grade VI elementary school.