PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN BERBASIS SIMULASI KOMPUTER PADA PERKULIAHAN GELOMBANG DAN OPTIKA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF CALON GURU - Tawil, Muh (2011)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengembangkan software pembelajaran berbasis simulasi komputer (PBSK) interaktif yang valid, reliabel dan layak digunakan pada perkuliahan gelombang dan optika untuk meningkatkan pemahaman konsep dan keterampilan berpikir kreatif mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian embedded mixed methods dengan disain penelitian Model embedded experiment. Tahap-tahap penelitian yang dilakukan meliputi: (1) analisis kebutuhan, (2) pengembangan software PBSK, (3) Uji coba PBSK kelas terbatas; (4) implementasi PBSK; (5) analisis dan interpretasi data kualitatif dan kuantitatif, dan (6) pelaporan hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) model pembelajaran berbasis komputer (PBSK) terdiri dari a) sintaks pembelajaran (pendahuluan,inti pembelajaran, pemantapan dan penutup); b) sistem sosial ( terjadinya kerjasama antar mahasiswa dengan dosen) ; c) prinsip pengelolaan (dosen berperan sebagai fasilitator); d) sistem pendukung (komputer dan perangkat pembelajaran); e) dampak instruksional (terdiri dari keterampilan berpikir kreatif dan pemahaman konsep); f) dampak pengiring (kemampuan membuat software simulasi gelombang dan optika); (2) PBSK meningkatkan pemahaman konsep mahasiswa lebih baik dibanding dengan pembelajaran konvensional pada perkuliahan gelombang dan optika dalam kategori sedang; pencapaian pemahaman konsep yang tertinggi pada indikator ekstrapolasi; (3) PBSK meningkatkan keterampilan berpikir kreatif mahasiswa lebih baik dibanding dengan pembelajaran konvensional pada perkuliahan gelombang dan optika dalam kategori tinggi; capaian keterampilan berpikir kreatif yang tertinggi pada indikator merumuskan masalah; (4) Kemampuan mahasiswa mengembangkan software simulasi gelombang dan optika dalam kategori tinggi; (5) respon mahasiswa terhadap software PBSK dan pelaksanaan PBSK sangat positif dan mereka tidak mengalami kesulitan dalam mengikuti PBSK; (6) respon dosen terhadap software PBSK sangat positif. Untuk mendapatkan dampak instruksional dan dampak pengiring yang lebih baik dari hasil penelitian ini sebaiknya dosen dan mahasiswa memiliki keterampilan menggunakan Microsoft Excel 2003. Dosen menyampaikan hasil koreksi lembar kegiatan mahasiswa setiap kali pertemuan agar supaya mahasiswa mendapatkan jawaban tugas yang benar dan Software PBSK yang dikembangkan dalam penelitian ini masih perlu disederhanakan penampilan simulasinya; dilengkapi pedoman pembuatan software simulasi terutama dalam membuat program pada Vie Code Visual Basic Application; perlu dilengkapi program yang menghasilkan bunyi terutama pada simulasi gelombang bunyi; program pengatur intensitas cahaya pada simulasi gelombang cahaya dan program sumber getaran pada simulasi gelombang air dan penelitian PBSK dapat dilanjutkan untuk meneliti efek iringan terhadap kompetensi-kompetensi siswa dan mahasiswa yang lain. The aim of this research is to develop computer simulation-based interactive learning software which are valid, reliable and suitable to be used in waves and optics lecture for increasing the understanding of the concept as well as students' creative thinking skills. This study used embedded mixed methods especially embedded experiment research design. The stages of research were as follows: (1) need assessment, (2) development of interactive simulation-based program, (3) limited try out of CSBL; (4) implementation of CSBL; (5) qualitative and quantitative data analysis, and (6) reporting the results of the study. The results showed that: (1) CSBL consists of: a) syntax (introduction, core of learning, consolidation and closure); b) social system (interaction among students and between students and lecturer); c) management principle (lecturers as facilitators); d) support systems (computers and teaching materials); e) instructional effect (creative thinking skills and concepts mastery) and f) nurturant effect (the ability to create the software simulations on waves and optics), (2) it was found that the achievement of student concept mastery by using CBSL was better than using conventional lecture on waves and optics in the middle level of category, and the highest concept mastery on extrapolation, (3) the enhancement of creative thinking skills by using CSBL was better than those using learning conventional lecture of wave and optics in high level of category, and the highest achievement of thinking skills was in problems formulation indicator, (4) the ability of students to develop software simulations on waves and optics is in high category, (5) students respond was very positive on the implementation of software CSBL and they had no difficulty in using CSBL; (6) lecturer gave very positive response on CSBL software. In order to gain better instructional and nurturant impact of this study, both lecturers and students should already have a certain level of skills on how to use Microsoft Excel 2003. Lecturer provides corrections on every student activity in a form of sheets in every meeting so that students could get correct answer of their task and the appearance simulation of CSBL software developed in this study still need to be simplified; equipped with guidelines of producing simulation software, especially in making programs on the Visual Basic Application Code Vie; need to be equipped with a programs that produce sound, particularly on the simulation of sound waves; a program to simulate light intensity for light waves and vibration source program for water wave simulation and CSBL research can be continued to get student's other nurturant effects.