PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR (Studi Kuasi Eksperimen Pada Siswa Kelas XI Kompetensi Keahlian Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran pada Materi Perencanaan Karier Mata Pelajaran Otomatisasi dan Tata Kelola Kepegawaian di SMK BPP Bandung) - Eva Destriani Puteri, - (2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya perbedaan peningkatan hasil belajar siswa sebelum dan sesudah diberikan perlakuan di kelas pada mata pelajaran Otomatisasi Tata Kelola Kepegawaian pada materi Perencanaan Karier dengan menggunakan model pembelajaran Discovery Learning pada kelas eksperimen di XI OTKP. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan metode Quasi Experiment dengan desain penelitian one group pretest-posttest design, dimana dengan menggunakan satu kelas yang berjumlah 15 orang siswa. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data berupa soal pretest dan posttest dengan bentuk pilihan ganda yang diberikan kepada siswa dikelas sebelum dan setelah melaksanakan proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara sebelum melaksanakan pembelajaran dengan sesudah melaksanakan pembelajaran dengan model pembelajaran Discovery Learning pada materi Perencanaan Karier mata pelajaran OTK Kepegawaian di SMK BPP Bandung; (2) keefektifan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Discovery Learning masuk dalam kategori sedang; (3) model pembelajaran discovery learning berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa. Dengan demikian salah satu cara untuk meningkatkan hasil belajar siswa adalah dengan menerapkan model pembelajaran discovery learning. Kata Kunci: discovery learning, hasil belajar.