PENGEMBANGAN PROFESIONAL GURU BIOLOGI SMA MELALUI PROGRAM PELATIHAN PEDAGOGICAL CONTENT KNOWLEDGE PADA MATERI GENETIKA - Hamidah, Dida (2011)
Studi mengenai pengembangan profesional guru Biologi SMA melalui program pelatihan PCK pada materi genetika ini bertujuan untuk meningkatkan profesionalisme guru Biologi SMA, dengan melibatkan 10 orang guru Biologi SMA kelas XII dari MGMP Kabupaten Bandung. Penelitian ini diawali dengan analisis kebutuhan berupa studi pustaka dan lapangan, yang kemudian diolah dan dianalisis untuk mengembangkan program pelatihan. Program pelatihan diuji coba terlebih dahulu dan divalidasi oleh para pakar di bidangnya. Hasilnya menjadi suatu bentuk pelatihan PCK untuk materi genetika. Pelatihan ini mempunyai pola pelatihan In Service - On Service - In Service Training dengan durasi waktu masing-masing in service training 34 jam. Adapun materi pelatihan adalah sebagai berikut : (1) Materi KTSP (Penyusunan Silabus dan RPP, Penilaian Hasil Belajar, Model Pembelajaran), (2) Materi Genetika, (3) Materi PCK. Efektivitas pelatihan diuji melalui instrumen evaluasi diri, tanggapan peserta terhadap program pelatihan, instrumen faktor penunjang dan kendala dalam menerapkan program PCK dan dokumen CoRe dan PaP-eR yang dihasilkan peserta pelatihan. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasilnya menunjukkan bahwa secara umum peserta menilai dirinya mengalami peningkatan kompetensi setelah mengikuti pelatihan, pelatihan PCK ditanggapi secara positif oleh peserta, dan pelatihan PCK telah dapat meningkatkan kompetensi peserta dalam penyusunan dokumen CoRe dan PaP-eR dalam mengajar. Hambatan yang dialami peserta dalam mengimplementasikan PCK meliputi kurangnya kemampuan menulis dan keterbatasan waktu.