PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN PENDEKATAN REALISTIK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DAN DISPOSISI MATEMATIS SISWA - Marisa, Riandi (2011)
Kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal-soal matematika dalam bentuk soal tidak rutin masih belum memuaskan meskipun telah banyak upaya dilakukan untuk membantu meningkatkan kemampuannya. Hal ini dikarenakan masih kurangnya kemampuan pemecahan masalah pada diri siswa. Masalah pokok yang perlu dicermati dari paparan tersebut adalah disposisi siswa terhadap pembelajaran matematika masih sangat rendah. Salah satu strategi pembelajaran yang diperkirakan dapat mengoptimalkan dan meningkatkan hasil belajar, kemampuan pemecahan masalah dan disposisi matematis siswa adalah pendekatan realistik. Pendekatan realistik dimaksudkan agar ide proses matematisasi berkaitan erat dengan pandangan bahwa matematika merupakan aktivitas manusia, maka cara terbaik untuk mempelajari matematika adalah melalui doing yakni dengan mengerjakan masalah-masalah yang didesain secara khusus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak dari pembelajaran matematika dengan pendekatan realistik dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan disposisi matematis siswa, serta untuk mengetahui keterkaitan (hubungan) yang signifikan dalam kemampuan pemecahan masalah dan disposisi matematis siswa. Metodologi penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu (nonequivalent control group design). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui tes kemampuan pemecahan masalah, angket disposisi matematis siswa, observasi disposisi matematis siswa, dan wawancara disposisi matematis siswa. Analisis data dilakukan dengan teknik kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran matematika dengan pendekatan realistik dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan disposisi matematis siswa menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan. Selanjutnya, untuk keterkaitan antara kemampuan pemecahan masalah dan disposisi matematis siswa menunjukkan hubungan yang signifikan (tinggi). Hal ini dikarenakan pembelajaran matematika dengan pendekatan realistik merupakan aktivitas yang dapat ditelusuri secara menyenangkan oleh siswa serta suatu kerangka pembelajaran yang berlandaskan bahwa matematika adalah human activities.