PENGARUH LATIHAN GABUNGAN SUPER SHUTTLE DENGAN BALL MASTERY TERHADAP KEMAMPUAN MENGGIRING BOLA ATLET SEPAK BOLA - Muhamad Iqbal Zulfikar, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan gabungan super shuttle dengan ball mastery terhadap kemampuan menggiring bola dalam sepak bola. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan Pretest-Posttest Control Group Design kontrol grup desain. Dalam penelitian ini terdapat dua kelompok yaitu kelompok eksperimen yang diberikan perlakuan latihan gabungan super shuttle dan ball mastery, dan kelompok kontrol yang diberi perlakuan latihan menggiring bola. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini merupakan pemain Akademi Saint Prima U-15 yang berjumlah 20 orang dengan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan yaitu LOUGHBOROUGH SOCCER DRIBBLING TEST. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan dengan latihan gabungan super shuttle dengan ball mastery terhadap kemampuan menggiring bola dalam sepak bola dari pada latihan menggiring bola secara konvensional. Jadi dapat ditarik kesimpulan bahwa latihan gabungan super shuttle dan ball mastery memberikan peningkatan yang lebih signifikan dari pada latihan dribbling secara konvensional. This study aims to determine the effect of super shuttle combined training with ball mastery on the ability to dribble in soccer. The method used in this research is an experimental method with Pretest-Posttest Control Group Design control group design. In this study, there were two groups, namely the experimental group which was given treatment with the combined super shuttle and ball mastery exercises, and the control group which was given the treatment of dribbling exercises. The sample used in this study was the U-15 Saint Prima Academy players who opened 20 people with a total sampling technique. The instrument used is the LOUGHBOROUGH SOCCER DRIBBLING TEST. The results of this study indicate that there is a greater improvement with the combined exercise of super shuttle with ball mastery on the ability to dribble in soccer than conventional dribbling exercises. So it can be concluded that the combined practice of super shuttle and ball mastery provides a greater improvement than conventional dribbling.