PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GRUP INVESTIGASI UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA : Studi pada Mata Pelajaran Alquran Hadis Kelas XI Madrasah Aliyah (MA) di Kota Samarinda - Nasir, Muhammad (2012)
Pengembangan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Grup Investigasi untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa (Studi pada Mata Pelajaran Alquran Hadis Kelas XI Madrasah Aliyah (MA) di Kota Samarinda). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kecenderungan melemahnya pemahaman siswa Madrasah Aliyah (MA) terhadap ayat Alquran dan hadis di kota Samarinda). Masalah utama penelitian ini adalah bagaimana efektifitas model pembelajaran kooperatif tipe Grup Investigasi yang dikembangkan dalam meningkatkan pemahaman siswa kelas XI (sebelas) Madrasah Aliyah (MA) di kota Samarinda. Teori yang terkait dengan landasan filosofis dan psikologis model, konsep model pembelajaran kooperatif, pendekatan Grup Investigasi secara teoritis, hakekat pengajaran Alquran dan hadis serta karakteristik siswa Madrasah Aliyah (MA) merupakan teori yang melandasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi, wawancara, angket dan tes. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa; a) hasil uji coba terbatas dan uji coba luas dengan tiga kategori Madrasah Eksperimen (ME) menunjukkan adanya peningkatan signifikan pemahaman siswa kelas XI (sebelas) dalam mata pelajaran Alquran hadis setelah perlakuan model hasil pengembangan (µ ≤ 0,05); b) hasil uji validasi menunjukkan adanya perbedaan pemahaman signifikan antara skor rata-rata posttest kelompok Madrasah Eksperimen (ME) dengan skor rata-rata posttest kelompok Madrasah Kontrol (MK) (µ ≤ 0,05).Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Grup Investigasi hasil pengembangan, efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa kelas XI (sebelas) pada mata pelajaran Alquran hadis. Di antara implikasi pengembangan model ini adalah pembelajaran akan efektif, jika didahului dengan perencanaan, keunggulan model harus dibarengi dengan keahlian guru, pembelajaran Alquran hadis tidak hanya identik dengan kegiatan menghafal, tetapi pembelajaran yang terpusat pada siswa dapat juga diterapkan dan pembelajaran akan efektif, jika mempertimbangkan kemampuan dasar siswa. Atas dasar temuan di atas, peneliti merekomendasikan kepada; a) kepala madrasah dan guru, kiranya model ini dipertimbangkan untuk digunakan secara berkesinambungan mengingat model ini dapat meningkatkan pemahaman siswa, mengaktifkan siswa dalam belajar, membiasakan kerja sama dan membiasakan diskusi konstruktivistik di antara siswa; b) peneliti lain yang tertarik melanjutkan penelitian ini dengan mata pelajaran dan tingkatan kelas yang berbeda; c) Lembaga Pendidikan dan Tenaga Kependidikan (PTAI), kiranya dapat menjadikan model hasil pengembangan ini, sebagai salah satu perbandingan atau bahan kajian bagi mahasiswa untuk membekali pemahaman dan keterampilan mereka dengan berbagai model-model pembelajaran agama Islam