STIMULUS LAGU DAERAH SEBAGAI INSPIRASI GERAK KREATIF PADA SISWA KELAS III DI SDN VIII CIXALENGKA (STUDI EKSPERIMEN MELALUI LAGU KUKUDAAN KARYA MANGKOKO) - WARDANI, Intan Anggia (2010)
Skripsi ini berjudul Stimulus Lagu Daerah Sebagai Inspirasi Gerak Kreatif pada Siswa Kelas III di SDN Cicalengka VIII (studi eksperimen melalui lagu Kukudaan karya Mang Koko). Dalam pembelajaran seni tari di sekolah pada umumnya guru lebih berperan aktif, sehingga siswa dapat mengembangkan kreatifitasnya namun sayangnya di sekolah ini pelajaran seni budaya hanya mengajarkan siswa untuk bermusik dan melukis sehingga siswa tidak mengenal seni tari. Menyikapi permasalahan tersebut maka peneliti tertarik untuk melakukan pembelajaran seni tari dengan stimulus lagu kukudaan. Tujuan penelitian ini adalah memahami kemempuan siswa dalam bereksplorasi serta memahami hasil belajar siswa dalam berkreativitas seni tari melalui lagu kukudaan karya Mang Koko. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen quasi (eksperimen semu) dengan desain one group study, pengolahan data dilakukan secara kuantitatif dengan menggunakan perhitungan statistik, kemudian diinterpertasikan secara kualitatif untuk memaparkan bagaimana pelaksanaan stimulus lagu kukudaan karya Mang Koko sebagai inspirasi gerak kreatif bagi siswa kelas III di lapangan. Hasil penelitian ini adalah bahwa pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan stimulus lagu kukudaan karya Mang Koko mampu menumbuhkan inspirasi siswa untuk menciptakan gerak kreatifnya.