PENGARUH PROTEIN PADA PAKAN SIDAT TERHADAP PERTUMBUHAN ELVER (Anguilla Bicolor Bicolor) - Selvi Citra Carolline, - (2022)
ABSTRAK Sidat Anguilla bicolor bicolor merupakan ikan yang memiliki nilai gizi yang tinggi dan cita rasa yang enak yang banyak di konsumsi masyarakat negara maju sehingga membuat permintaan pasar global meningkat dan harga jual ikan sidat menjadi mahal. Namun tingginya permintaan tersebut tidak diimbangi dengan ketersediaan pasokan sidat. Hal ini disebabkan karena pertumbuhan sidat yang lambat akibat asupan nutrisi yang belum tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh protein pada pakan terhadap specific growth rate (SGR), feed convertion ratio (FCR), survival rate (SR) serta mengetahui kondisi lingkungan yang sesuai untuk pertumbuhan elver Anguilla bicolor bicolor dengan mengukur suhu, TDS, pH, DO, nitrat dan nitrit. Pada perlakuan pakan buatan dengan kadar protein masing-masing 35,37%, 40,25%, 45,13% dan 50,01% dan pada perlakuan pakan komersial dengan protein 33% sebagai kontrol. Setiap perlakuan dilakukan dengan dua kali pengulangan selama 63 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai SGR, nilai FCR terbaik pada perlakuan pakan buatan protein 50,01% dengan nilai 22,78%, nilai SR setiap perlakuan 80-100% dan kondisi lingkungan yang ditunjukkan oleh suhu, pH, TDS, DO dan nitrat memenuhi standar baku mutu air PP. No 82 Tahun 2001 (kelas II) sedangkan nilai nitrit tidak sesuai untuk pertumbuhan sidat elver Anguilla bicolor bicolor. Kata kunci: Anguilla bicolor bicolor, elver, feed convertion ratio (FCR), pakan buatan, protein, specific growth rate (SGR), survival rate (SR). ABSTRACT Anguilla bicolor bicolor eel is a fish that has high nutritional value and good taste, which is widely consumed by people in developed countries, thereby increasing global market demand and increasing the selling price of eel. However, the high demand is not matched by the availability of eel supply. This is due to the slow growth of eels due to improper nutrition. This study aims to determine the effect of protein in feed on the specific growth rate (SGR), feed conversion ratio (FCR), survival rate (SR) and to determine the appropriate environmental conditions for the growth of Anguilla bicolor bicolor elver by measuring temperature, TDS, pH, DO, nitrate and nitrite. In artificial feed treatment with protein content of 35.37%, 40.25%, 45.13% and 50.01%, respectively, and in commercial feed treatment with 33% protein as a control. Each treatment was carried out with two repetitions for 63 days. The results showed that the SGR value, the best FCR value in the artificial protein feed treatment was 50.01% with a value of 22.78%, the SR value for each treatment was 80-100% and the environmental conditions indicated by temperature, pH, TDS, DO and nitrate met the requirements. PP water quality standards. No. 82 of 2001 (class II) while the nitrite value is not suitable for the growth of Anguilla bicolor bicolor elver eels. Keywords: Anguilla bicolor bicolor, elver, feed conversion ratio (FCR), artificial feed, protein, specific growth rate (SGR), survival rate (SR).