DAMPAK PEMBELAJARAN DARING DI MASA PANDEMI COVID-19 TERHADAP PERILAKU BELAJAR SISWA KELAS XI OTKP SMK NEGERI 3 CIMAHI - Nelly Siti Agustiani, - (2022)
Perilaku belajar dipengaruhi oleh tiga faktor, yaitu faktor intermal, faktor eksternal dan faktor pendekatan belajar. Salah satu faktor pendekatan belajar yang mempengaruhi perilaku belajar adalah model pembelajaran daring. Berdasarkan hal tersebut, penulis tertarik untuk membuktikan bahwa pembelajaran daring berdampak terhadap perilaku belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pembelajaran daring di masa pandemi Covid-19 terhadap perilaku belajar siswa kelas XI Jurusan Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode survei eksplanasi. Selanjutnya, teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan cara menyebarkan angket kepada 106 siswa kelas XI Jurusan Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran di SMK Negeri 3 Cimahi. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi sederhana. Hasil Penelitian menunjukan bahwa: (1) gambaran pelaksanaan Pembelajaran Daring berada pada kategori cukup efektiv (2) gambaran tingkat Perilaku Belajar siswa berada pada kategori cukup baik. Adapun hasil uji hipotesis didapatkan bahwa Pembelajaran Daring (X) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Belajar siswa (Y). Kata kunci: Pembelajaran Daring, Perilaku Belajar Learning behavior is influenced by three factors, namely internal factors, external factors and learning approach factors. One of the learning approach factors that influence learning behavior is the online learning model. Based on this, the authors are interested in proving that online learning has an impact on learning behavior. This study aims to analyze the impact of online learning during the Covid-19 pandemic on student learning behavior of class XI majoring in automation and office management at SMK Negeri 3 Cimahi. This method used in this research is the ecplanatory survey method. Furthermore, the data collection technique used is by distributing questionnaires to 106 students of class XI majoring in automation and office management at SMK Negeri 3 Cimahi. The data analysis technique used is simple linear regression. The results show that: (1) an overview of the implementation of Online Learning is in the quite effective category (2) The description of the level of student learning behavior is in the fairly good category. The results of the hypothesis test found that Online Learning (X) had a positive and significant effect on student learning behavior (Y). Keywords: Online Learning, Student Learning Behavior