PENERAPAN TEKNIK MULTISENSORI BAGI PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA ASPEK PEMAHAMAN DAN ASPEK SUPRASEGMENTAL SISWA BERKEBUTUHAN KHUSUS DISLEKSIA DI SEKOLAH DASAR INKLUSI KOTA BANDUNG - Supriatna, Agus (2012)
Penelitian ini berangkat dari berbagai hasil penelitian terdahulu terhadap Anak Berkebutuhan Khusus yang cenderung sebatas mengidentifikasi penyebab kesulitan belajar kemampuan berbahasa saja. Oleh karena itu, penelitian ini menerapkan teknik multisensori untuk mengatasi kesulitan membaca siswa disleksia.Rumusan masalah penelitian ini sebagai berikut. Apakah teknik multisensori efektif untuk meningkatkan keterampilan membaca dalam aspek suprasegmental dan membaca pemahaman? Berdasarkan rumusan masalah tersebut, maka tujuan penelitian ini meningkatkan keterampilan membaca anak disleksia melalui penerapan teknik multisensori. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Subjek Tunggal dengan desain penelitian A1-B-A2. Desain subjek tunggal ini, difokuskan pada data individu sebagai sampel penelitian. Perbandingan tidak dilakukan antarindividu atau kelompok, namun dibandingkan pada subjek yang sama dalam kondisi yang berbeda. Alasan pemilihan metode ini, antara lain; (1) sesuai dengan tujuan penelitian ini yakni untuk melihat perubahan perilaku belajar dalam hal ini peningkatan keterampilan membaca siswa disleksia; (2) siswa disleksia harus didekati secara individual; dan (3) tujuan metode ini untuk menguji secara langsung pengaruh penerapan teknik multisensori terhadap peningkatan keterampilan membaca siswa disleksia. Subjek penelitian berjumlah empat orang yang bersekolah di SD Inklusi Mutiara Bunda kota Bandung. Hasil penelitian ini adalah; (1) teknik multisensori ini cukup efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa disleksia karena merangsang saraf-saraf indera penglihatan, pendengaran, dan perabaan siswa disleksia dalam menumbuhkembangkan kemampuan membaca, baik aspek suprasegemental maupun aspek pemahaman bacaan; (2) proses pembelajaran mengaktifkan siswa dan guru; (3) media yang digunakan berupa kartu-kartu huruf, suku kata, kata, dan kalimat dalam tiga dimensi, sehingga siswa terangsang untuk melibatkan indera penglihatan, pendengaran, perabaan, dan gerak serta menggunakan media gambar yang berwarna dan menarik, sehingga memberikan motivasi belajar yang tinggi bagi siswa disleksia, dan media plastisin untuk melatih rangsangan motorik halus sehingga dapat menarik dan mempercepat peningkatan membaca siswa disleksia; dan (4) secara umum multisensori cukup efektif diterapkan kepada siswa disleksia, karena hasilnya terdapat peningkatan yang signifikan keterampilan membaca siswa disleksia pada kondisi baseline 1 sebelum intervensi dengan kondisi baseline 2 setelah intervensi dilakukan.