PENGEMBANGAN STRATEGI PEMBELAJARAN INTERTEKSTUAL DENGAN MODEL POGIL PADA MATERI HIDROLISIS GARAM UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DAN KPS SISWA - Nabiila Afiifah, - (2022)
ABSTRAK Terdapat banyak miskonsepsi yang terjadi karena kurangnya pemahaman siswa terhadap tiga level representasi kimia. Di sisi lain, ditemukan pula bahwa keterampilan proses sains (KPS) siswa masih tergolong dalam kategori rendah. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan strategi pembelajaran intertekstual dengan model POGIL (Process Oriented Guided Inquiry Learning) pada materi hidrolisis garam untuk meningkatkan penguasaan konsep dan KPS siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu research and development yang dibatasi hanya lima tahap, diantaranya tahap penelitian dan pengumpulan informasi, perencanaan, pengembangan produk awal, uji produk awal, dan revisi produk utama. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa format review ahli terhadap kesesuaian antara indikator penguasaan konsep dengan kompetensi dasar pengetahuan dan deskripsi konsep, kesesuaian indikator keterampilan proses sains dengan kompetensi dasar keterampilan dan deskripsi keterampilan proses sains, serta kesesuain kegiatan pembelajaran dengan indikator penguasaan konsep dan indikator keterampilan proses sains yang direview oleh lima orang ahli. Strategi pembelajaran yang dikembangkan berupa pembelajaran yang menggabungkan tiga level representasi kimia dalam hubungan intertekstual dengan langkah-langkah pembelajaran POGIL. Secara keseluruhan, hasil review ahli menunjukkan bahwa strategi pembelajaran yang dikembangkan telah sesuai dengan indikator penguasaan konsep dan indikator keterampilan proses sains dengan beberapa saran perbaikan. Kata kunci: strategi pembelajaran intertekstual, POGIL, hidrolisis garam, penguasaan konsep, keterampilan proses sains. ABSTRACT There are many misconceptions that occur due to the student's lack of understanding of the three levels of chemistry representation. On the other hand, it was also found that students' science process skills were still in the low category. Therefore, this study aims to develop an intertextual learning strategy using the POGIL (Process Oriented Guided Inquiry Learning) model on the salt hydrolysis topic to improve students' concepts mastery and science process skills. The method used in this study, namely research and development is limited to five stages, including the stages of research and information collecting, planning, developing a preliminary form of product, preliminary field testing, and main product revision. The instruments used in this study are an expert review format on the suitability between indicators of concepts mastery with basic competence of knowledge and concept descriptions, indicators of science process skills with basic competence of skills and science process skills descriptions, and learning activities with indicators of concepts mastery and indicators of science process skills reviewed by five experts. The learning strategy developed is in the form of learning that combines three levels of chemistry representation in an intertextual relationship with POGIL learning steps. Overall, the results of the expert review showed that the learning strategies developed were suitable with the indicators of concept mastery and indicators of science process skills with some suggestions for improvement. Keywords: intertextual learning strategies, POGIL, salt hydrolysis, concept mastery, science process skills.