RANCANG BANGUN SISTEM ADMINISTRASI INVENTARIS MENGGUNAKAN MODEL WATERFALL UNTUK FAKULTAS PENDIDIKAN MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Agung Sugiarto, - (2022)
Salah satu kendala dalam proses inventarisasi di Fakultas Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FPMIPA) Universitas Pendidikan Indonesia adalah belum adanya sistem inventarisasi yang terkomputerisasi. Saat ini FPMIPA masih melakukan pencatatan data inventaris secara manual menggunakan kertas dan aplikasi Microsoft Excel. Pencatatan inventaris secara manual dinilai kurang efisien dan kurang efektif, serta memiliki beberapa kelemahan, antara lain duplikasi data dan keterlambatan pelaporan. Aplikasi yang dikembangkan dalam penelitian ini adalah Sistem Informasi Administrasi Inventaris berbasis web. Perancangan dan pengembangan aplikasi ini dilakukan dengan menggunakan metode pengembangan Waterfall yang terdiri dari beberapa langkah yaitu: analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Sedangkan bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dibantu dengan bahasa scripting Javascript dalam Framework Codeigniter Model-View-Controller (MVC). Sistem manajemen database yang digunakan adalah MySQL. Melalui aplikasi web yang dikembangkan, diharapkan proses akses pengguna terhadap data inventaris dapat dicapai dengan mudah dan cepat dari mana saja. Aplikasi inventaris ini dapat digunakan sebagai sarana yang digunakan oleh staf FPMIPA untuk melakukan kegiatan inventarisasi instansi ini, seperti menambah, menghapus, mengedit dan mengganti barang dan ruangan. One of the obstacles in the inventory process in the Faculty of Mathematics and Natural Sciences (FPMIPA), Indonesian University of Education, is the absence of a computerized inventory system. Currently, FPMIPA still records inventory data manually using physical papers and Microsoft Excel applications. Manual inventory recording is considered less efficient and less effective, and has several weaknesses, including data duplication and reporting delays. The application developed in this research is a web-based Inventory Administration Information System. The design and development of this application is carried out using the Waterfall development method which consists of several steps, namely: requirement analysis, design, implementation, and testing. Meanwhile, the programming language used is PHP assisted by the Javascript scripting language in the Codeigniter Model-View-Controller (MVC) Framework. The database management system used is MySQL. Through the developed web application, it is hoped that the process of user access to inventory data can be achieved easily and quickly from anywhere. This inventory application can be used as a tool used by the staff of the Faculty of Mathematics and Natural Sciences Education to carry out inventory activities for this agency, such as adding, deleting, editing and changing goods and rooms.