MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING PADA MATA PELAJARAN PENERAPAN RANGKAIAN ELEKTRONIKA DI SMK - Lintang, - (2022)
Pada kurikulum 2013 disebutkan bahwa standar kompetensi kelulusan siswa SMA/SMK yaitu memiliki kemampuan berpikir tingkat tinggi, salah satunya yaitu kemampuan berpikir kreatif. Namun tingkat kemampuan berpikir kreatif siswa SMK masih tergolong kedalam kategori rendah. Oleh karena itu, dibutuhkan inovasi model pembelajaran yang dapat meranngsang kemampuan berpikir kreatif siswa, salah satunya yaitu model pembelajaran Problem Based Learning. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan bepikir kreatif siswa pada pembelajaran penerapan rangkaian elektronika kelas XI SMKN 2 Garut melalui model pembelajaran problem based learning. Populasi pada penelitian ini merupakan siswa-siswi kelas XI program keahlian teknik elektoronika industri dengan pengambilan sample menggunakan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data penelitian dilakukan melalui tes berpikir kreatif (soal pretes dan posttes) dan non tes (angket respon siswa). metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa keterampilan berpikir kreatif siswa meningkat melalui penerapan model pembelajaran problem based learning di SMKN 2 Garut. Penilaian dalam uji tes keterampilan berpikir kreatif siswa meningkat. Hal ini berarti model pembelajaran berbasis masalah dapat digunakan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kreatif siswa khususnya pada mata pelajaran penerapan rangkaian elektronika. Kata kunci: Problem Based Learning (PBL), Keterampilan berpikir kreatif. In the 2013 curriculum, it is stated that the competency standard for graduating high school/vocational high school students is to have high-level thinking skills, one of which is the ability to think creatively. However, the level of creative thinking skills of SMK students is still classified into the low category. Therefore, an innovative learning model is needed that can stimulate students' creative thinking skills, one of which is the Problem Based Learning model. The purpose of this research is to improve students' creative thinking skills. This study aims to improve students' creative thinking skills in learning the application of electronic circuits for class XI SMKN 2 Garut through a problem based learning model. The population in this study were students of class XI industrial electronics engineering expertise program with sampling using simple random sampling technique. Research data collection techniques were carried out through creative thinking tests (pretest and posttest questions) and non-tests (student response questionnaires). The method used in this research is descriptive with a quantitative approach. The results of this study indicate that students' creative thinking skills increase through the application of problem based learning models at SMKN 2 Garut. Assessment in the test test students' creative thinking skills increased. This means that the problem-based learning model can be used to improve students' creative thinking skills, especially in the subject of applying electronic circuits. Keywords: Problem Based Learning (PBL), Creative thinking skills.