ANALISIS MEME COVID-19 DALAM AKUN INSTAGRAM @POLIKLITIK (KAJIAN SEMIOTIK-PRAGMATIK) - Riri Apriliani, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan dan mendeskripsikan isu humaniora yang berkaitan dengan tema meme covid-19 dalam akun Instagram @poliklitik. Akun Instagram @poliklitik merupakan salah satu media sosial populer yang memiliki 175 ribu followers dan mengangkat berbagai isu seperti sosial, budaya, politik, dan yang sedang ramai diperbincangkan. Sebagai akun media sosial populer, @poliklitik mempunyai kekuatan untuk menyampaikan informasi secara kritis lewat ilustrasi yang disajikan. Berbagai isu yang ramai diperbincangkan menjadi bahan postingan mereka. Penelitian ini berusaha untuk menelusuri dan mendeskripsikan tema apa yang dibangun dalam meme covid-19 dalam akun Instagram @poliklitik, serta mengungkapkan tindak tutur dalam komentar warganet pada kolom komentar sebagai bentuk kritik dari warganet. Metode kualitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan teori semiotik Peirce (Hoed, 2014) untuk menganalisis tanda visual dan teori implikatur Grice (1975) dalam menganalisis tanda verbal yang terdapat pada meme. Serta peneliti menganalisis respon dari warganet pada komentar di kolom komentar Instagram dengan menggunakan teori tindak tutur Searle (1987). Sumber data pada penelitian ini adalah meme yang terdapat pada akun media sosial Instagram @poliklitik yang berhubungan dengan isu covid-19. Teknik purposive sampling digunakan untuk memilih unit data. Data dikumpulkan melalui teknik menyimak dan teknik catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 10 meme yang dianalisis, terdapat empat tema pada meme covid-19 yaitu tema kontroversi kebijakan, kesulitan ekonomi, berita palsu, dan politik, yang didominasi dengan tema kontroversi kebijakan. Tanda visual yang muncul merupakan sebuah fakta atau suatu realita dan memiliki kesamaan dengan apa yang terjadi saat pandemi covid-19. Sedangkan pada tanda visual terdapat pelanggaran maksim kualitas, relevansi dan cara. Kemudian berdasarkan tindak tutur ilokusi, peneliti menganalisis 66 tuturan komentar dan menemukan empat jenis tindak tutur ilokusi yaitu; 1) tindak tutur asertif; 2) tindak tutur direktif; 3) tindak tutur komisif, dan 4) tindak tutur ekspresif, dan didominasi oleh tindak tutur asertif mengemukakan pendapat. This study aims to reveal and describe humanities issues related to the theme of the covid-19 meme in the @poliklitik Instagram account. The Instagram account @poliklitik is one of the popular social media that has 175 thousand followers and raises various issues such as social, cultural, political, and those that are currently being discussed. As a popular social media account, @poliklitik has the power to convey critical information through the illustrations presented. Various issues that are busy being discussed become the material for their posts. This study seeks to explore and describe what themes are built in the covid-19 meme in the @poliklitik Instagram account, as well as reveal speech acts used in the comments section as a form of criticism from the netizen. Descriptive qualitative method was used in this study. This study uses Peirce's semiotic theory (Hoed, 2014) to analyze visual signs and Grice's (1975) implicature theory in analyzing verbal signs contained in memes. This researcher also analyzes the responses from netizens in the Instagram comments section using Searle's (1987) speech act theory. The source of the data in this study is the meme contained in the Instagram @poliklitik social media account related to the covid-19 issue. Purposive sampling technique is used to select data units. The data are collected through listening and note-taking techniques. The results showed that out of the 10 memes analyzed, there are four themes in the COVID-19 memes, namely policy controversy, economy crisis, fake news, and politics, which were dominated by policy controversy themes. The visual sign that appears is a fact or a reality and has similarities to what happened during the COVID-19 pandemic. Meanwhile, in the visual sign there is a violation of the maxims of quality, relevance and manner. Then, based on illocutionary speech acts, this research analyzes 66 commentary speech acts and found four types of illocutionary speech acts, namely; 1) assertive speech acts; 2) directive speech acts; 3) commissive speech acts, and 4) expressive speech acts, and is dominated by assertive speech acts expressing opinions.