RANCANG BANGUN MEDIA PEMBELAJARAN VIRTUAL FIELD TRIP PADA MATERI KENAMPAKAN ALAM IPS KELAS V SD :Penelitian Design & Development Materi Kenampakan Alam di Kelas V SDN 168 Cipadung - Tuti Nuryani, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pengembangan media digital dalam pembelajaran IPS untuk kelas V konsep kenampakan alam. Konsep tersebut memuat berbagai pokok bahasan materi yang cukup luas dan banyak sehingga harus dikemas dalam media yang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rancangan media virtual field trip, mengetahui kelayakan media dari hasil validasi ahli materi, ahli bahasa dan ahli media, serta mengetahui respon guru dan siswa terhadap penggunaan media. Dengan menggunakan media video Virtual Field Trip dapat membawa siswa ke tempat-tempat yang belum pernah mereka lihat atau kunjungi secara langsung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Design and Development dengan menggunakan pengembangan model ADDIE. Dalam penelitian ini menghasilkan produk berupa media pembelajaran virtual field trip pada materi kenampakan alam IPS kelas V sekolah dasar. Partisipan penelitian ini terdiri dari dosen ahli materi, ahli bahasa, dan ahli media guna memberikan penilaian terhadap media pembelajaran ini. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan angket dan wawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran virtual field trip dinilai sangat layak sebagai media yang dapat digunakan dalam pembelajaran. Hal tersebut dilihat dari hasil validasi oleh tiga ahli yaitu ahli materi, ahli bahasa, dan ahli media terhadap masing-masing aspek pada media virtual field trip mendapatkan skor 79,26% dengan interpretasi "sangat baik". Selain itu, media pembelajaran virtual field trip mendapatkan respon dari pengguna yaitu siswa dan guru yang dilihat dari berbagai aspek dan indikator mendapatkan skor 92% dengan interpretasi "sangat baik". Dengan begitu, media tersebut sangat layak digunakan dalam pembelajaran IPS materi kenampakan alam kelas V SD. ----- This research is motivated by the lack of development of digital media in social studies learning for class V the concept of natural appearance. The concept contains a variety of subject matter that is quite broad and numerous, so it must be packaged in an attractive media. This study aims to determine the design of virtual field trip media, determine the feasibility of the media from the validation results of material experts, linguists and media experts, and determine the responses of teachers and students to the use of media. By using video media, Virtual Field Trips can take students to places they have never seen or visited in person. The method used in this research is Design and Development using the ADDIE model development. Learning media virtual field trip on the natural appearance of social studies class V elementary school. The participants of this study consisted of material expert lecturers, linguists, and media experts to provide an assessment of this learning media. Data collection techniques were carried out using questionnaires and interviews. The results of this study indicate that the virtual field trip considered very feasible as a medium that can be used in learning. This can be seen from the results of the validation by three experts, namely material experts, linguists, and media experts on each aspect of the virtual field trip getting a score of 79.26% with a "very good" interpretation. In addition, the virtual field trip received responses from users, namely students and teachers who viewed from various aspects and indicators got a score of 92% with a "very good" interpretation. That way, the media is very suitable to be used in social studies learning natural appearance material for fifth grade elementary school.