PENGARUH FAKTOR PENGETAHUAN DAN LINGKUNGAN SOSIAL TERHADAP PERILAKU PEDULI LINGKUNGAN PESERTA DIDIK DI MADRASAH ALIYAH NEGERI KABUPATEN PASAMAN BARAT - Dinda Kurnia Putri, - (2022)
Perilaku peduli lingkungan peserta didik di Madrasah Aliyah Negeri Pasaman Barat masih tergolong kurang peduli hal ini sekaligus membuktikan bahwa pengetahuan yang didapat di sekolah belum terealisasi dalam bentuk perilaku dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh pengetahuan lingkungan dan lingkungan sosial terhadap perilaku peduli lingkungan peserta didik. Metode yang digunakan adalah survey yang dilakukan di Enam Madrasah Aliyah Negeri di Kabupaten Pasaman Barat. Teknik pengambilan sampel menggunakan sistem random sampling dengan metode undian, maka didapat 179 responden kelas XI Ilmu Sosial. Alat ukur yang digunakan adalah tes pengetahuan dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier dengan menggunakan IBM SPSS. Hasil penelitian menunjukan, 1) Terdapat pengaruh pengetahuan lingkungan terhadap perilaku peduli lingkungan sebesar 6,5%, 2) terdapat pengaruh lingkungan sosial terhadap perilaku peduli lingkungan sebesar 30,5%, 3) Terdapat pengaruh pengetahuan lingkungan dan lingkungan sosial terhadap perilaku peduli lingkungan sebesar 36,6%. Faktanya, faktor yang paling berpengaruh terhadap perilaku peduli lingkungan adalah pengaruh faktor lingkungan sosial. Oleh karena itu, dalam meningkatkan perilaku peduli lingkungan peserta didik selain dengan pengetahuan harus didukung juga oleh rutinitas di lingkungan sosial, seperti ekstrakurikuler, metode pembelajaran yang berbasis masalah, dan kegiatan-kegiatan yang mendukung kepedulian lingkungan. Kata kunci : Pengetahuan lingkungan, Lingkungan Sosial, Perilaku Peduli Lingkungan. Environmentally based behavior of students at Madrasah Aliyah Negeri Pasaman Barat is still relatively less concerned about this matter as well as proving that the environmental knowledge which gained at school has not been implemented in the form of their daily behavior. This study aims to examine the effect of environmental knowledge and social factors on students' environmentally based behavior. The method used is a survey conducted in Six Madrasah Aliyah Negeri in West Pasaman Regency. The sampling technique used a random sampling system with the lottery method, so 179 respondents in class XI Social Sciences were obtained. The measuring tools used are knowledge tests and questionnaires. The data analysis technique used is linear regression analysis using IBM SPSS. The results of the study show, 1) There is an influence of environmental knowledge on environmentally based behavior of 6.5%, 2) there is an influence of social factors on environmentally based behavior of 30.5%. 3) There is an influence of environmental knowledge and social factors on environmentally based behavior by 36.6%. In fact, the most influential factor on environmentally based behavior is the influence of social factors. Therefore, in increasing the environmentally based behavior of students, in addition to knowledge, it must also be supported by routines in the social surrounding environment, such as extracurricular activities, problem-based learning methods, and activities that support environmental awareness. Keywords: Environmental Knowledge, Social factors, Environmentally Based Behavior.