STUDI DESKRIPTIF TENTANG HUBUNGAN DUKUNGAN ORANG TUA DAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN JASMANI DI SMA NEGERI 1 PULAU MERBAU - Ilham Fatharani, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dan menjelaskan besar koefisien korelasi antara dukungan orang tua dan motivasi belajar dengan hasil belajar pendidikan jasmani. Subjek pada penelitian ini ialah siswa kelas X MIPA 1 SMA Negeri 1 Pulau Merbau berjumlah 27 siswa. Penelitian ini adalah deskriptif menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan dokumentasi hasil belajar dan dianalisis dengan statistik deskriptif dan uji korelasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) terdapat dukungan orang tua dalam kategori baik dengan nilai rata-rata 77% (2) terdapat Motivasi belajar siswa dalam dalam kategori baik dengan nilai rata-rata 78% (3) tidak terdapat hubungan signifikan antara dukungan orang tua dengan hasil belajar Pendidikan Jasmani, dengan korelasi sangat rendah 0.042 dengan nilai Sig 0.835, namun bentuk hubungan ialah positif (4) tidak terdapat hubungan signifikan antara motivasi belajar dengan hasil belajar Pendidikan Jasmani, dengan korelasi sangat rendah 0.084 dengan nilai Sig 0.677, namun bentuk hubungan ialah positif. Kata kunci: Dukungan Orang Tua, Motivasi Belajar, Hasil Belajar, Pendidikan Jasmani. This study aims to determine the relationship and explain the correlation coefficient between parental support and learning motivation with physical education learning outcomes. The subjects in this study were students of class X MIPA 1 SMA Negeri 1 Pulau Merbau totaling 27 students. This research is descriptive using a quantitative approach, data collected using questionnaires and documentation of learning outcomes and analyzed by descriptive statistics and correlation test. The results of this study indicate that (1) there is parental support in the good category with an average value of 77% (2) there is student learning motivation in the good category with an average value of 78% (3) there is no significant relationship between parental support elderly with Physical Education learning outcomes, with a very low correlation of 0.042 with a Sig value of 0.835, but the form of the relationship is positive (4) there is no significant relationship between learning motivation and Physical Education learning outcomes, with a very low correlation of 0.084 with a Sig value of 0.677, but the form relationship is positive. Keyword: Perental Support, Learning Motivasi, Learning Outcomes, Physical Education