ANALISIS NILAI-NILAI KARAKTER DALAM ANIMASI DIVA THE SERIES SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN PEMBELAJARAN PKN DI KELAS III SEKOLAH DASAR - Dea Mardyana, - (2022)
ABSTRAK Dalam kehidupan salah satu yang menjadi jembatan keberhasilan adalah perilaku yang baik, karakter yang baik atau akhalak yang baik di dalam diri seorang. Untuk itu pembiasaan mulai dari usia golden age yaitu prasekolah dan sekolah dasar mulai memupuk karakter yang baik pada diri siswa. Banyak cara untuk melakukannya, salah satunya adalah di kelas saat pembelajaran. Peneliti membuat bahan pembelajaran alternatif yang memuat nilai-nilai karakter di dalamnya. Diambil dari film Diva The Series, salah satu series di youtube yang digemari anak-anak. Dalam penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, dan metode analisis isi, dengan pengumpulan data menggunakan studi dokumentasi, teknik analisis dalam penelitian ini berdasarkan kepada teori dari Phlip Mayrring. Hasil yang diperoleh berdasarkan penelitian nilai-nilai karakter dari tujuh film menjadi sumber data yaitu terdapat 39 data temuan, diantaranya 1) religius dengan 8 dialog, 2) disiplin dengan 3 dialog, 3) kerja keras dengan 2 dialog, 4) kreatif dengan 3 dialog, 5) demokratis dengan 4 dialog, 6) rasa ingin tahu 5 dengan dialog, 7) cinta tanah air dengan 1 dialog, 8) menghargai prestasi 1 dengan dialog, 9) bersahabat/ komunikatif dengan 5 dialog, 10) peduli lingkungan dengan 3 dialog, 11) peduli sosial dengan 6 dialog. Dari data tersebut yang mendominasi atau yang sering muncul yaitu karakter religius dan peduli sosial. Peneliti membuat bahan pembelajaran PKn sebagai alternatif di kelas III sekolah dasar. Dalam materi hak dan kewajiban baik di rumah, sekolah, menekankan karakter peduli sosial pada anak kelas rendah. ABSTRACT One of the bridges to success in life is good behavior, good character, or good Akhlak in a person. For this reason, habituation starts from the golden age, namely your pre-school and elementary school. He cultivates good character in students. There are many ways to do this, one of which is in the classroom during learning. Researchers make alternative learning materials that contain character values taken from the movie Diva The Series, one of the series on YouTube that is popular with children. This study uses qualitative research and content analysis methods, with documentation studies data collection. The analysis technique in this study is based on the theory of Philip Mayring. The results obtained based on research on character values from seven films became the data source. Namely, there were 39 data findings, including: 1) religious with eight dialogues. 2) discipline with three dialogues. 3) hard work with two dialogues. 4) creative with three dialogues. 5) democratic with four dialogues. 6) curiosity 5 with dialogues. 7) love the homeland with one dialogue. 8) respecting achievements 1 with dialogue. 9) friendly/communicative with five dialogues. 10) care for the environment with three dialogues. 11) social care with six dialogues. From these data, what dominates or often appears are religious characters and social care. Researchers make Civics lesson materials as an alternative in 3rd-grade elementary school. In terms of rights and obligations at home and school, it emphasizes the social care character of low-class children.