PENGARUH SKALA USAHA DAN PERILAKU KEWIRAUSAHAAN TERHADAP PENDAPATAN USAHA PRODUSEN PAKAIAN JADI - Wijaya, Aris Kusuma (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari masalah menurunnya pendapatan yang diperoleh oleh para produsen pakaian jadi di Cigondewah. Hal ini terlihat dari jumlah permintaan yang menurun sehingga berakibat terhadap pendapatan yang diperoleh. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah mengungkapkan faktor apa saja yang mempengaruhi pendapatan produsen pakaian jadi di Cigondewah. Faktor yang diduga dapat mempengaruhi pendapatan produsen pakaian jadi di Cigondewah adalah skala usaha dan perilaku kewirausahaan.Objek penelitian penulis adalah produsen pakaian jadi di Cigondewah, dari populasi sebanyak 125 produsen diambil sampel sebanyak 95 produsen. Metode yang digunakan survey eksplanatory (penelitian penjelasan), dan teknik analisis data melalui pengujian hipotesis dibantu dengan menggunakan Eviews 6 dan SPSS. Hasil analisis menunjukkan nilai koefisien determinasi sebesar 0.101250 atau 10.12% artinya keeratan hubungan variabel skala usaha dan perilaku kewirausahaan terhadap variabel pendapatan usaha produsen pakaian jadi di Cigodewah adalah sebesar 10.12% sedangkan koefisien determinasi yang disesuaikan sebesar 0.081712 atau 8.17% hal ini berarti pendapatan usaha produsen pakaian jadi di Cigondewah dipengaruhi oleh skala usaha dan perilaku kewirausahaan sebesar 8.17% dan sisanya sebesar 91.83% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti oleh penulis. Hipotesis secara simultan (uji F) menunjukkan skala usaha dan perilaku kewirausahaan berpengaruh signifikan dengan arah positif terhadap pendapatan usaha produsen pakaian jadi di Cigondewah. Hipotesis secara parsial (uji t) variabel skala usaha dan perilaku kewirausahaan masing-masing berpengaruh signifikan dengan arah positif terhadap pendapatan usaha produsen pakaian jadi di Cigondewah.Kesimpulannya adalah hipotesis pada penelitian ini semuanya diterima, implikasinya para produsen pakaian jadi di Cigondewah hendaknya meningkatkan skala usaha secara proporsional dan meningkatkan jiwa wirausahanya agar mampu menjalankan usahanya dengan baik terhadap tujuan yang diinginkan yaitu memperoleh pendapatan atau omset yang maksimum. Kata Kunci: Pendapatan, Skala Usaha, dan Perilaku Kewirausahaan.