RELEVANSI DAN KONTINUITAS ISI KURIKULUM 2013 PAI RUANG LINGKUP FIKIH DI JENJANG PENDIDIKAN DASAR SAMPAI MENENGAH ATAS - Rasyid Ibnu Zain, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketersinambungan materi PAI SD sampai SMA tampaknya masih kurang menunjukkan keterkaitan satu sama lain. Beberapa materi PAI masih terdapat kesamaan antara satu dengan yang lain pada setiap jenjangnya. Maka dari itu diperlukan adanya tinjauan kembali terhadap isi materi yang disampaikan ditinjau dari segi relevansi dan kontinuitas pengembangan kurikulum. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menghasilkan sebuah analisis kritis terhadap isi kurikulum 2013 mata pelajaran PAI di sekolah berdasarkan prinsip relevansi dan kontinuitas. Pertanyaan utama penelitian ini adalah bagaimanakah relevansi dan kontinuitas kurikulum 2013 mata pelajaran PAI ruang lingkup fikih di jenjang pendidikan dasar sampai menengah. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode kajian kepustakaan. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi dengan mengambil sumber dari Permendikbud No. 37 Tahun 2018 dan buku PAI siswa. Data dianalisis menggunakan reduksi, koding, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dari segi relevansi, materi fikih sudah relevan baik secara internal maupun eksternal. Secara internal materi fikih sesuai dengan tujuan pendidikan nasional dilihat dari kompetensi inti dan kompetensi dasar. Sedangkan secara eksternal materi fikih sesuai dengan aktivitas peribadahan masyarakat. Adapun dari segi kontinuitas, secara vertikal materi bersuci, zakat dan haji tidak dapat memenuhi syarat kontinuitas secara vertikal dengan alasan terjadi pengulangan materi yang sama di jenjang berikutnya. Pengulangan materi terlihat pada isi materi yang disampaikan seperti pengertian bersuci, tata cara bersuci, macam-macam najis, macam-macam hadas kecil dan besar, cara membersihkan najis atau hadas. Kemudian dalam zakat seperti pengertian zakat, muzakki, mustahik, pembagian, dan hikmah zakat. Begitu pula dengan haji seperti pengertian, rukun haji, larangan selama haji. Sedangkan secara horizontal materi kelas XII mencakup materi acak sehingga tidak dapat dikategorikan sebagai materi yang kontinu. Kata Kunci: Relevansi, Kontinuitas, Kurikulum 2013, Fikih