HARTI INJEUMAN DINA NOVEL KEMBANG-KEMBANG PETINGANKARYA HOLISOH M.E. - Rike Riesdiani, - (2008)
Penelitian ini berjudul Makna Kiasan dalam Novel Kembang-Kembang Petingan Karya Holisoh M.E. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ragam kiasan dalam novel tersebut. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan tehnik kajian pustaka dan analisis teks, sedangkan instrument untuk mengumpulkan data digunakan kartu data. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah keseluruhan makna kiasan yang terdapat dalam Novel Kembang-Kembang Petingan Karya Holisoh M.E. Seluruh populasi dijadikan sample total. Hasil penelitian menemukan 5 jenis makna kiasan, yakni: makna konotaiif berjumlah 58 (22, 05%), makna stilistik berjumlah 76 (28,89%), makna kolokatif berjumlah 12 (4,56%), makna reflektifber)um\ah 3(1,14%), dan makna idiomatik paling dominan dibandingkan makna kiasan lainnya yaitu berjumlah 114(43,34%). Kesimpulan: novel Kembang-Kembang Petingan karya Holisoh M.E mengandung kata atau kelompok kata yang bermakna kiasan, jenis makna kiasan dan maksud makna kiasan.