PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO ANIMASI UNTUK MENUMBUHKAN KARAKTER MANDIRI BELAJAR SISWA KELAS II SEKOLAH DASAR - Alisha Trista Imani, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemandirian belajar siswa yang disebabkan karena tidak menariknya proses pembelajaran, di mana penggunaan media selama proses pembelajaran masih belum sering diterapkan. Proses pembelajaran sering menggunakan media berbasis konvensional, seperti gambar-gambar pada buku. Belum maksimalnya penggunaan media pembelajaran menjadikan peserta didik bosan dan tidak tertarik dalam pembelajaran. Sehingga dari permasalahan tersebut, penulis berupaya untuk mengembangkan media video animasi untuk menumbuhkan karakter mandiri belajar siswa. Media pembelajaran ini dikembangkan menggunakan metode Design and Development (D&D) dengan model yang dikembangkan oleh Richey dan Klien, yaitu PPE (planning, production, and evaluation). Hasil dari penelitian ini adalah; (1) telah dikembangkan media pembelajaran berbasis video animasi yang dapat digunakan pada subtema "Tugasku Sehari-hari di Rumah"; (2) hasil validasi dari para ahli memperoleh nilai 93,06% dengan kategori "sangat baik". Untuk penilaian desain media sebesar 97,9% dengan kategori "sangat baik", selanjutnya pada penilaian matei memperoleh 97,2% dengan kategori "sangat baik", dan terakhir penilaian pada bahasa yang digunakan mendapat hasil 84,09% dengan kategori "baik"; dan (3) setelah video animasi diuji cobakan pada 5 siswa kelas II saat pembelajaran, hasil observasi menunjukan bahwa kemandirian belajar siswa dengan 5 indikator penilaian memperoleh persentase rata-rata 73% dengan kategori "Baik". This research was occurred by the low independence of student's learning caused by unattractiveness of the learning process, where the use of media process is still not often applied. During the learning process also often uses conventional media, such as pictures in books. The lack of media uses make students bored and unmotivated in learning. So, from these problems, the author seeks to develop a learning media based animation video to grow independence of student's learning. This media was developed by using Design and Development (D&D) method with the developed model by Richey and Klien, namely PPE (planning, production, and evaluation). The results of this study are; (1) an animation video has been developed that can be used in the sub-theme "Tugasku Sehari-hari di Rumah"; (2) validation results from the experts obtained 93,06% in the "very good" category. For the media design obtained 97.9% in the "very good" category, then for the material assessment obtained 97.2% in the "very good" category. Lastly, the assessment on the language used obtained 84.09% in the "good" category; and (3) after the animation video was tested on 5 second grade students during learning, the result of the observation showed that the independence of student's learning with 5 indicators obtained an average percentage 73% in the "good" category.