PENGEMBANGAN SIMULATOR SIFAT LARUTAN PENYANGGA BERBASIS SMARTPHONE - Firda Nurul Aulia, - (2022)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi menuntut pembaruan pemanfaatan teknologi dalam media pembelajaran. Kemudahan akses pembelajaran melalui smartphone dapat dipertimbangkan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis smartphone. Beberapa materi dalam pembelajaran kimia membutuhkan praktikum untuk mendukung penjelasan teoritis, salah satunya pada sub materi sifat larutan penyangga. Mengingat adanya keterbatasan praktikum secara langsung, simulasi dapat menjadi solusi atas keterbatasan yang ada. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan produk simulator sifat larutan penyangga berbasis smartphone dalam bentuk aplikasi sebagai media pembelajaran pada sub materi sifat larutan penyangga. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Developmental Research dengan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Berdasarkan penelitian, hasil karakteristik media yang dibutuhkan meliputi teks, gambar, grafik, animasi, dan simulasi. Kelayakan media pembelajaran dari segi konten dan media dinyatakan layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran. Berdasarkan hasil tanggapan pendidik dan peserta didik, simulator sifat larutan penyangga dalam bentuk aplikasi ini memiliki kualitas yang baik sehingga dapat membantu dalam pembelajaran sifat larutan penyangga. Kata Kunci: android, media pembelajaran, sifat larutan penyangga, simulator, smartphone The development of science and technology demands renewed use of technology in learning media. Easy access to learning through smartphones can be considered for developing smartphone-based learning media. Some topics in chemistry learning require practicum to support theoretical explanations, one of which is the sub-topic properties of buffer solutions. Given the limitations of direct practicum, simulation can be a solution to the existing limitations. Therefore, the purpose of this study is to produce a smartphone-based buffer solution simulator product in the form of an application as a learning medium for the buffer solution properties sub-topic. The method used in this research is Developmental Research with the development stage applying the ADDIE model (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Based on the research, the results of the required media characteristics include text, images, graphics, animations, and simulations. The feasibility of learning media in terms of content and media is declared feasible to be used as learning media. Based on the results of the responses of educators and students, the simulator of the properties of the buffer solution in the form of this application has good quality so that it can help in learning the properties of the buffer solution. Keywords: android, buffer solution properties, learning media, simulator, smartphone