PROFIL ENTREPRENEURSHIP SISWA SMP MELALUI PEMBUATAN HERBARIUM PADA SUB KONSEP KLASIFIKASI TUMBUHAN - Dwi Retno Handayani, - (2008)
Penelitian yang berjudul Profil Entrepreneurship Siswa SMP Melalui Pembuatan Herbarium pada Sub konsep Kiasifikasi Tumbuhan ini berangkat dari tingginya angka pengangguran di Indonesia, terutama pengangguran dengan usia muda. Penelitian ini bertujuan untuk meingidentifikasi kemampuan entrepreneurship siswa. Kemampuan entrepreneurship siswa yang dilihat pada penelitian ini meliputi 6 aspek entrepreneurship 1) berorientasi pada tugas dan hasil, 2) keorisinilan, 3) berorientasi ke masa depan, 4) kepemimpinan, 5) pengambilan resiko, dan 6) percaya diri. Hasil analisis data yang diperoleh menunjukkan kemampuan entrepreneurship siswa untuk setiap aspek rata-rata berada pada kategori sedang. Kemampuan entrepreneurship siswa yang dilihat melalui LKS untuk aspek berorientasi pada tugas ditafsirkan sangat tinggi (83,33%), melalui penilaian produk hasil menunjukkan kategori sedang (56,79%). Untuk aspek keorisinilan yang dilihat melalui LKS sebesar 49,36% ditafsirkan sedang sedangkan penilaian produk 55,03% ditafsirkan sedang. Aspek berorientasi ke masa depan melalui LKS 48,08 % ditafsirkan sedang. Rata-rata kemampuan entrepreneurship siswa yang diperoleh dari kegiatan presentasi untuk aspek kepemimpinan adalah 59,72%; pengambilan resiko 59,72%; dan percaya diri 58,54%. Ketiga aspek tersebut ditafsirkan sedang. Hasil pengolahan data kemampuan entrepreneurship siswa melalui angket menunjukkan aspek berorientasi pada tugas dan hasil merupakan aspek entrepreneurship dengan perolehan tertinggi sedangkan aspek entrepreneurship dengan perolehan terendah adalah berorientasi ke masa depan. Penguasaan konsep siswa melalui pembuatan herbarium masih cenderung kurang (49,74%). Ada suatu temuan menarik yaitu kecenderungan siswa untuk berada pada kategori yang sama untuk setiap aspek entrepreneurship.