KORELASI KEMAMPUAN MEMBUAT MIND M4P (PETA PIKIRAN)DENGAN PEMAHAMAN KONSEP PADA SUB KONSEP SISTEM SARAF - Eni Nuraeni, - (2008)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Korelasi kemampuan membuat MIND MAP® dengan pemahaman konsep pada sub konsep sistem saraf. Metode penelitian yang digunakan adalah metode korelasional dengan teknik pengumpulan data melalui tes obyektif dan tes kemampuan membuat MIND MAP®, Dari hasil analisis data diketahui bahwa persentase skor MIND MAP setiap kriteria yaitu struktur penulisan 6,89% siswa memperoleh skor 4, 48,28% siswa memperoleh skor 3, 41,38% siswa memperoleh skor 2 dan 3,45% siswa memperoleh skor 1. Hubungan konsep, 13,79% siswa memperoleh skor 4, 68,97% siswa memperoleh skor 3, 17,2 % siswa memperoleh skor 2. Relevansi, 24,14% siswa memperoleh skor 4, 65,52% siswa memperoleh skor 3 dan 10,34% siswa memperoleh skor 2. Sedangkan kriteria komunikasi yaitu 6,89% siswa memperoleh skor 4, 62,07% siswa memperoleh skor 3, 27,59% siswa meperoleh skor 2, dan 3,45% siswa memperoleh skor 1. Untuk skor pemahaman konsep berjumlah 411, skor tertinggi 19, dan skor terendah 11, dengan rata-rata 14. Korelasi antara variable X dan variable Y sebesar 81%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antar kemampuan membuat MIND MAP"1 system saraf dengan pemahaman konsep sistem saraf.