MODEL BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN METODE SOSIODRAMA UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN DISIPLIN SISWA :Studi Eksprimen Tentang Peningkatan Motivasi Belajar dan Disisplin Siswa SMA Olahraga - Darmawan, Evia (2012)
Penelitian ini ditujukan untuk mengembangkan model bimbingan kelompok dengan metode sosiodrama dalam meningkatkan motivasi belajar dan disiplin siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian dan pegembangan. Penelitian dilaksanakan melalui empat langkah yaitu studi pendahuluan, pengembangan model, validasi model dan uji empirik model. Hasil penelitian praperlakuan menunjukkan bahwa motivasi belajar pada kategori sedang, disiplin siswa berada pada kategori kurang disiplin. Selain itu karakteristik belajar siswa olahraga sesuai kurikulum 60% olaharga dan 40% akademik lebih mengutamakan pengembangan kecerdasan majemuk khususnya kecerdasan kinestetik. Hasil analisis statistik keefektivan model di SMA Olahraga Negeri Sriwijaya Palembang teruji bahwa ada peningkatan motivasi belajar dan disiplin siswa secara signifikan. Rata-rata peningkatan pencapaian (gain) yaitu: motivasi belajar kelompok eksprimen (0,3 ≥ g ≤ 0,7) lebih tinggi dari kelompok kontrol (0,008 ≤ 03), dan disiplin siswa kelompok eksprimen (0,6 > 0,7) lebih tinggi dari kelompok kontrol (0,1 ≤ 03). Selain itu perubahan perilaku ditandai dengan siswa menjadi lebih percaya diri, berani bicara didepan umum, aktif berinteraksi dalam diskusi pada akhir uji coba, tidak ada lagi siswa datang terlambat atau berpindah-pindah tempat duduk. Dan konselor, guru (bahasa Indonesia dan bahasa Inggris) memperoleh pengetahuan dan pengalaman baru dalam bimbingan dan konseling sehingga termotivasi menerapkan sosiodrama, untuk menghindari kebosanan (kejenuhan) siswa dengan metode konvensional dan meningkatkan motivasi dan disiplin belajar siswa. Berdasarkan temuan penelitian yang telah dikemukakan, maka disarankan kepada Kepala sekolah, wakil kepala sekolah agar memfasilitasi konselor khususnya di sekolah olahraga Sriwijaya Palembang dan semua sekolah umunya untuk mulai mengimplementasikan metode sosiodrama dalam kegiatan bimbingan dan konseling kelompok. Hal ini disebabkan metode sosiodrama merupakan pelayanan dasar dan responsif pada pratik bimbingan kelompok yang menarik dan menyenangkan dalam membantu siswa lebih memahami dan menghayati berbagai isu dan perilaku sosial sehingga meningkatkan motivasi belajar dan disiplin siswa dalam rangka memfasilitasi pengembangan kecerdasan majemuk siswa. The Research was purposed to develop model of group guidance with a method of sosiodrama that can increase learning motivation and discipline of students. The Research use approach of research and development. The Research was executed through 4 steps are sudy of introduction, development of model, Validation of model and the empirical validation of the model. The result of introduction research showed that learning motivation were in medium category, disciplen of student were in less discipline category. Beside that, The characteristic of learning sport students accoding of curiuculum were 60 % sport and 40 % academic more emphasis on the development of the multiple intelligence especially kinesthetic intelligence. The Results of a statistical analysis of effective model in high school sports affairs of sriwijaya Palembang tested that there is an increase in motivation learning and discipline of student that showed increased significantly. Average achievement (gain) ar: learning motivation group eksperiment (0,3 ≥ g ≤0,7) more high than of group control (0,008 ≤ 03), discipline of student group eksperiment (0,6 > 0,7) more high than of group control (0,1 ≤ 03). This side changes behaviour is marked by student became more confindent, brave to talk in front of public, active interact in discussion at the end of test, never come late again or move the seat. And counselor, teacher (indonesia langguage and english langguage) gain knowledge and new experience in guidance and counselling so motivated to apply sosiodrama, to avoid boredom (saturation) students with conventional methods and improve learning motivation and discipline of student. Based on invention of research that has been mentioned, then suggested to the head master , vice head master to facilitate counselor especially in high school sports affairs of sriwijaya Palembang and all school generally to start implementation sosiodrama method in activiti group guidance and counseling. It is caused by a method of sociodrama was a service base and responsive to practice guidance group of being attractive and exciting to help students more understand and live up to share issues and social behaviour wichinccreases to learn motivation and students discipline in order to facilitate the development of multiple intelliegence students.