PENENTUAN SPESIFIKASI PLAT BAJA HASIL UJI TABIK BERDASARKAN JIS (JAPANESE INDUSTRIAL STANDARDS) G 3101 DENGAN METODE UJI TARIK BAHAN - Sugandi, - (2008)
Penelitian ini dilatarbelakangi masih banyaknya plat baja yang belum teridentifikasi sehingga aplikasinya tidak sesuai dengan spesiflkasinya. Untuk dapat mengidentifikasi plat baja diperlukan upaya penentuan spesifikasi terhadap plat baja yang bersangkutan. Penentuan spesifikasi plat baja dapat dilakukan dengan metode uji tarik bahan. Namun sebelum dilakukan uji tarik pada plat baja tersebut dilakukan uji kimiawi terlebih dahulu agar diketahui komposisinya dan dapat dispesifikasi berdasarkan JIS (Japanese Industrial Standards) G3101. Penelitian ini berdasarkan JIS (Japanese Industrial Standards) G3101 sehingga hasil uji tarik yang diteliti untuk menentukan spesifikasi plat bajanya meliputi harga kuat tarik, kuat ulur, dan regangannya. Setelah diketahui spesiflkasinya maka kita dapat mengatahui aplikasi yang sesuai untuk plat baja tersebut. Hasil uji tarik plat baja yang dispesifikasi dalam penelitin ini sebagai berikut: Kuat ulur 390,10 N/mm Kuat tarik : 532,91 N/mm2 Regangan : 24,10%. Plat baja tersebut termasuk dalam spesifikasi SS490 pada JIS G3101. Aplikasi SS490 ini untuk rangka kapal laut.