MODEL PEMBELAJARAN FISIKA BERORIENTASI LIFE SKILL UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SISWA - Eneng kartika, - (2008)
Kurang berkembangnya keterampilan yang dimiliki siswa tidak terlepas dari proses pembelajaran yang dilakukan selama ini, maka untuk dapat meningkatkan keterampilan diperlukan suatu model pembelajaran yang dapat meningkatkan keterampilan siswa. Adapun tujuan utama dari penelitian iniadalah untuk mengetahui peningkatan keterampilan proses siswa dengan menggunakan model pembelajaran Life Skill. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan desain " Randomized Control Group Pretes-Posttest Design". Sampel penelitian ini adalah kelas X-4 sebagai kelas eksperimen dan kelas X-3 sebagai kelas kontrol di salah satu SMA Negeri di Bandung tahun ajaran 200^/2007. Instrumen yang digunakan adalah tes uraian, angket respon siswa terhadap pembelajaran Life Skill dan keterlaksanaan sintaks pembelajaran Life Skill. Seteiah dilakukan penelitian Untuk aspek mengamati diperoleh hasil persentase rata-rata skor pretes sebesar 50,28 % atau kategori rendah dan postes sebesar 68 %atau kategori sedang serta gain sebesar 17,72 %. Sedangkan untuk aspek menyusun kesimpulan sementara diperoleh hasil persentase rata-rata skor pretes sebesar 31,07 % atau kategori rendah dan postes sebesar 61,32 % atau kategori sedang serta gain sebesar 30,25 %. Pada aspek menerapkan konsep diperoleh hasil persentase rata-rata skor pretes sebesar 39,47 % atau kategori rendah dan postes sebesar 63,16% atau kategori sedang serta gain sebesar 23,69 %. Pada aspek merumuskan hipotesis diperoleh hasil persentase rata-rata skor pretes sebesar 26,41 %atau kategori sangat rendah dan postes sebesar 59,57 % atau kategori sedang serta gain sebesar 33,16 %. Berdasarkan perhitungan hasil uji normalitas X^jtung sebesar 2,501 sedangkan nilai X^i sebesar 7,815 dengan demikian berdistribusi normal. Hasil uji homogenitas Fhitung sebesar 1,316 sedangkan ptobei sebesar 1,74 dengan demikian kedua varians tersebut homogen. Hasil uji hipotesis thitung sebesar 2,151 sedangkan ttabei sebesar 1.669 pada taraf kepercayaan 0,95% dengan derajat kebebasan 70 diperoleh thitung>ttabei sehingga Hi diterima dan Ho ditolak. Demikian juga hampir seliruh siswaX-4 memberikan respon yang positif terhadap pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Berorientasi Life Skill. Dengan demikian penerapan model pembelajaran Berorientasi Life Skill dapat meningkatkan kemampuan keterampilan proses sains siswa.