PEMBELAJARAN GITAR AKUSTIK PADA SISWA TUNANETRA KELAS XI DI SMALB-A (KEJURUAN MUSIK) WYATAGUNA BANDUNG - Prida Mulya Bakti, - (2008)
Pembelajaran Gitar Akustik Pada Siswa Tunanetra Kelas XI di SMALB-A (Kejuruan Musik) Wyataguna Bandung, adalah sebuah judul penelitian dengan fokus kajian tentang: (1) Materi apa saja yang disajikan kepada siswa tuna netra? (2) Bagaimana langkah-langkah pembelajaran yang diberikan kepada siswa tuna netra? (3) Bagaimana evaluasi hasil belajar gitar siswa tuna netra berdasarkan materi yang diberikan oleh guru?, dengan tujuan untuk memberikan gambaran tentang metodologi pembelajaran gitar akustik bagi siswa tuna netra. Ada pun metode yang digunakan adalah metode deskriptif, yang dimaksudkan untuk mengetahui gambaran secara sistematis, faktual dan aktual mengenai objek yang dikaji. Sedangkan teknik pengumpulan data yaitu melalui observasi,wawancara dan studi pustaka. Hasil penelitian diperoleh mengenai proses belajar dilakukan selama enam kali pertemuan dengan materi; organologi gitar akustik, teknik penjarian, mengenai karya musik, dan bermain ansamble gitar. Cara guru mengajar tuna netra berbeda dengan orang awas, karena tuna netra belajar dengan mendengar dan meraba sehingga guru dituntut untuk lebih kreatif, sabar, teliti dan telaten dengan tidak mengesampingkan standarisasi akademik. Implikasi penelitian ini sebagai referensi metodologi pembelajaran gitar akustik sekaligus menjadi bahan perbandingan bagi institusi pendidikan seni Iain yangmempunyai siswa-siswi tuna netra