PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN DAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA MELALUI METODE IMKUIRI ALBERTA - Apiati, Vepi (2012)
Proses pembelajaran matematika selama ini berpusat pada guru dan bersifat konvensional. Untuk itu perlu dicari suatu alternatif pembelajaran yang dapat meningkatkan aktivitas belajar dan memberikan kesempatan pada siswa untuk menjadi lebih kreatif. Salah satu metode pembelajaran yang bisa dilakukan adalah Metode Inkuiri Model Alberta yang meliputi tahap: merencanakan, mengingat, menyelesaikan, mencipta, berbagi dan menilai. Fokus penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemahaman dan pemecahan masalah matematika serta sikap siswa terhadap pembelajaran matematika dengan metode inkuiri model Alberta. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMPN 1 Kawali di Kabupaten Ciamis, sedangkan sampel diambil secara acak menurut kelas dari seluruh kelas VIII SMPN 1 Kawali dengan mengambil dua kelas untuk dijadikan kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen yang digunakan terdiri dari: tes pemahaman, tes pemecahan masalah matematis dan skala sikap model Likert. Instrumen tersebut dinyatakan telah memenuhi syarat validitas isi, serta koefisien reliabilitasnya. Pengolahan data menggunakan uji gain ternormalisasi dan uji statistik berupa uji-t' dan uji Mann-Whitney. Kesimpulannya: bahwa tidak terdapat perbedaan antara peningkatan kemampuan pemahaman matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan metode inkuiri model Alberta dengan siswa yang memperoleh pembelajaran dengan metode konvensional, tetapi peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan metode inkuiri model Alberta lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran dengan metode konvensional dan siswa bersikap lebih positif terhadap pembelajaran dengan Metode Inkuiri Model Alberta.