ANALISIS NILAI PERJUANGAN DALAM KUMPULAN PUISI KARYA PENYAIR-PENYAIR INDONESIA SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN AJAR PUISI DI SMA - Cindy Awaliatul Mukaromah, - (2022)
Abstrak Penelitian ini merupakan penelitian lanjutan mengenai analisis nilai perjuangan dalam karya sastra puisi menggunakan kajian struktural, yang dilatarbelakangi oleh anggapan bahwa bahan ajar menulis puisi masih dikatakan terbatas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan nilai-nilai perjuangan yang terdapat dalam puisi-puisi yang bertemakan perjuangan karya penyair-penyair Indonesia. Nilai-nilai perjuangan dapat ditemukan setelah adanya hasil analisis struktur fisik dan struktur batin puisi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sementara itu, pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik baca-catat. Adapun pengolahan data dilakukan dengan cara membaca dan menganalisis struktur puisi, menganalisis nilai-nilai perjuangan dalam puisi, serta merancang bahan ajar. Berdasarkan analisis tersebut, peneliti menemukan nilai-nilai perjuangan seperti nilai rela berkorban, nilai persatuan, nilai harga-menghargai, serta nilai sabar dan pantang menyerah. Hasil temuan-temuan diaplikasikan pada bahan ajar menulis puisi berupa modul pembelajaran menulis puisi untuk kelas X dengan dua Kompetensi Dasar (KD), yaitu 3.17: menganalisis unsur pembangun puisi dan 4.17: menulis puisi dengan memerhatikan unsur pembangunnya (tema, diksi, gaya bahasa, imaji, struktur, perwajahan. Untuk memastikan apakah modul yang dibuat sudah/belum layak digunakan dalam pembelajaran, maka dilakukanlah validasi modul (judgement expert) dengan tiga validator. Hal-hal yang dinilai validator mencakup kelayakan isi, penyajian, kebahasaan, dan kegrafikan. Hasil validasi menyatakan bahwa "Modul Pembelajaran Menulis Puisi" yang telah peneliti buat dapat dikatakan layak dengan perolehan nilai 4,35 yang berarti sangat baik/sesuai. Kata Kunci : Analisis Struktur Puisi, Nilai Perjuangan, Bahan Ajar  Abstract This research is a follow-up study on the analysis of the value of struggle in literary works of poetry using a structural study, which is motivated by the assumption that teaching materials for writing poetry are still said to be limited. The purpose of this study is to describe the values of struggle contained in poems with the theme of struggle by Indonesian poets. The values of struggle can be found after the results of the analysis of the physical structure and inner structure of the poem. The method used in this research is descriptive qualitative. Meanwhile, data collection was carried out using a read-note technique. The data processing is done by reading and analyzing the structure of the poem, analyzing the values of struggle in poetry, and designing teaching materials. Based on this analysis, the researcher found the values of struggle such as the value of self-sacrifice, the value of unity, the value of respect, and the value of patience and unyielding. The findings were applied to teaching materials for writing poetry in the form of a learning module for writing poetry for class X with two Basic Competencies (KD), namely 3.17: analyzing the building blocks of poetry and 4.17: writing poetry by paying attention to the building blocks (theme, diction, language style, image, structure, appearance. To determine whether the module made is / is not suitable for use in learning, then a module validation (judgment expert) is carried out with three validators. The things that are assessed by the validator include the feasibility of content, presentation, language, and graphics. Results The validation states that the "Poetry Writing Learning Module" that the researcher has made can be said to be feasible with a score of 4.35 which means very good/appropriate. Keywords : Analysis of The Structure of Poetry, The Value of Struggle, Teaching Materials