ANALISIS KOMPARATIF NATURE OF SCIENCE BUKU TEKS IPA INDONESIA, MALAYSIA, DAN SINGAPURA TINGKAT SMP PADA MATERI KELISTRIKAN BERDASARKAN FAMILY RESEMBLANCE APPROACH - Putra Habib Dhitareka, - (2022)
Terlepas dari perdebatan tiada akhir mengenai Nature of Science (NOS), semua pihak menyetujui bahwa NOS sangat penting bagi pendidikan sains. Salah satu peran terpenting dari NOS adalah perannya sebagai pilar literasi sains. Buku teks merupakan sumber ajar yang penting dan berkaitan langsung baik pada siswa, guru, dan pemerintah. Dengan mengacu pada hasil asesmen literasi sains, buku teks IPA SMP dari tiga negara dengan tingkat literasi sains yang berbeda diidentifikasi dalam penelitian ini, yaitu Indonesia, Malaysia, dan Singapura. Penelitian ini dilakukan dengan desain penelitian kualitatif dengan metode analisis konten dengan menggunakan 11 kategori FRA sebagai kerangka analitisnya yang dibatasi oleh lingkup materi kelistrikan. Investigasi terhadap kualitas NOS pun dilakukan dengan tiga perbedaan tingkat yaitu tingkat satu (dangkal), dua (detail), dan tiga (sangat baik/percontohan), dan dilakukan kodifikasi penyampaian materi pada kualitas tersebut sehingga dihasilkan tema penyampaian materi NOS. Hasil yang diperoleh adalah terdapat kategori yang tidak dihadirkan pada masing-masing buku teks khususnya etos ilmiah dan sertifikasi sosial. Selain itu, hasil menunjukan proporsi yang sangat tidak merata pada kategori NOS. Kualitas NOS yang teridentifikasi pada buku teks menunjukan buku teks Indonesia merupakan buku dengan proporsi kualitas rendah terbanyak. Sedangkan pada tema penyampaian materi, masing-masing buku teks menunjukan ciri khas masing-masing namun secara umum tema yang ditemukan terkonsentrasi pada beberapa tema saja. Penelitian lebih lanjut sangat terbuka untuk memaksimalkan potensi buku teks untuk mendukung pemahaman NOS siswa.