PENGARUH PERILAKU HATE SPEECH DI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM TERHADAP SIKAP DALAM MENGGUNAKAN MEDIA SOSIAL (Terhadap Netizen di Kolom Komentar Akun Instagram @Rachelvennya) - Aprilia Sulistiyani Amanah, - (2022)
Instagram sebagai platform menarik yang memiliki banyak pengguna memungkinkan pengguna nya untuk bisa berkomunikasi secara tidak langsung serta memanfaatkan fitur-fitur menarik didalamnya. Namun, dibalik fakta menarik tersebut, instagram juga menimbulkan dampak negatif salah satunya adalah perilaku hate speech yang dilakukan di kolom komentar @rachelvennya. Rachel vennya sebagai publik figur yang dikenal luas oleh masyarakat tentu saja mendapatkan sorotan terutama dalam kasus yang menimpanya. Dari kasus tersebut, banyak komentar hate speech yang mengarah kepada Rachel Vennya dan hal ini menjadi kajian yang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh perilaku hate speech di media sosial instagram terhadap sikap dalam menggunakan media sosial. Selain itu, penelitian juga bertujuan untuk mengetahui bentuk indikator yang terdapat dalam komentar instagram @rachelvennya, serta faktor pendorong yang menyebabkan terjadinya perilaku hate speech. Pendekatan yang dilakukan yaitu mix method dengan strategi sekuensial eksplanatoris. Hasil penelitian didapatkan bahwa perilaku hate speech di media sosial instagram memiliki pengaruh yang signifikan terhadap sikap dalam menggunakan media sosial yaitu sebesar 0,000 < 0,005. Selanjutnya, perolehan hasil sebanyak 39,3% menyatakan bahwa terdapat pengaruh antara perilaku hate speech di media sosial instagram terhadap sikap dalam menggunakan media sosial. Bentuk indikator yang ditemukan di kolom komentar instagram @rachelvennya yaitu banyak dilakukan pada indikator penyebaran berita bohong dengan persentase 69%. Adapun faktor pendorong yang menyebabkan perilaku hate speech yaitu terdiri dari faktor internal dan eksternal. Kata kunci: hate speech, sikap menggunakan media sosial, instagram