PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING PADA PEMBELAJARAN DARING IPS UNTUK MENINGKATKAN BERFIKIR KRITIS SISWA (Penelitian Tindakan Kelas Pada Kelas VIII-A SMP Kartika XIX-2 Bandung) - Zikrah Ilahi, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena adanya kesulitan yang dialalami siswa kelas VIII-A SMP Kartika XIX-2 Bandung dalam mata pelajaran IPS. Dibuktikan dengan (1)Sebagian besar dari mereka menjawab pertanyaan dengan menyalin jawaban langsung dari internet, sehingga mereka belum bisa mengembangkan dari hasil pemikiran atau pemahamannya sendiri. (2)Pada saat guru meminta siswa untuk menjawab pertanyaan umum sebagai motivasi, hanya sedikit siswa yang mau menjawab dan jawaban yang diberikan masih kurang rinci, saat menjawab pertanyaan pun masih kurang lancar. (3)Rendahnya keterampilan siswa dalam menyimpulkan dari suatu permasalahan yang diberikan dan mereka tidak dapat memberikan solusi atas permasalahan tersebut. Solusi dari permasalahan ini adalah peneliti menawarkan penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning untuk diterapkan kepada siswa. Tujuan dari dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dalam meningkatkan berpikir kritis siswa. Motode dalam penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari 4 tahapan; perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian ini dapat dijelaskan sebagai berikut: pada penilaian berpikir kritis terdapat peningkatan hasil kondisi awal dengan kategori "Kurang"dan terjadi peningkatan pada siklus ke II dengan kategori " Baik"dan pada siklus ke III "Baik". Kata kunci: Berfikir Kritis, Model Pembelajaran, Problem Based Learning.