PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MULTIMEDIA INTERAKTIF FLIPBOOK MATERI PENERAPAN PANCASILA PADA PEMBELAJARAN PPKN DI KELAS V SEKOLAH DASAR: Penelitian Pengembangan pada Pembelajaran PPKn Kelas V - Adam Ramadhan Yusuf, - (2022)
Ketersediaan bahan ajar PPKN kelas V di salah satu sekolah di Kecamatan Cileunyi didapati masih kurang bervariasi. Pembelajaran cenderung mengandalkan buku tematik dengan metode hafalan, penugasan dan tanya jawab. Menyikapi fenomena tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan variasi bahan ajar digital berbentuk multimedia interaktif flipbook pada materi penerapan Pancasila untuk siswa kelas V sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode design and development (D&D Research). Adapun prosedur penelitian ini terdiri dari tahap analisis kebutuhan, identifikasi materi, menentukan model pembelajaran, mendesain produk awal, mengumpulkan bahan multimedia, pemrograman, finishing, uji coba ahli, revisi akhir dan uji coba partisipan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini ialah wawancara dan angket. Berdasarkan hasil penelitian dan pengembangan, diperoleh rancangan flipbook Pancasila dalam bentuk bahan ajar digital yang di dalamnya memuat multimedia (audio, video, teks dan gambar) tentang materi penerapan pancasila dan profil pelajar pancasila. Kemudian berdasarkan hasil penilaian dari ahli materi, flipbook Pancasila dikategorikan "sangat layak" pada aspek kelayakan isi dan penyajian. Hasil penilaian oleh ahli media juga menunjukkan flipbook Pancasila dikategorikan "sangat layak" pada aspek kualitas teknis dan kualitas desain. Berikutnya hasil penilaian oleh ahli bahasa juga menunjukkan flipbook Pancasila dikategorikan "sangat layak" berdasarkan pada akumulasi indikator kesesuaian penggunaan bahasa, kesesuaian kaidah Bahasa Indonesia, keefektifan kalimat, kejelasan instruksi, konstistensi, dan kejelasan makna kalimat. Selanjutnya berdasarkan respon guru dan siswa flipbook Pancasila memperoleh kategori "sangat layak" pada aspek materi, desain, penggunaan elemen pendukung serta implementasi. Flipbook Pancasila ini dapat menjadi opsi alternatif bahan ajar digital berbasis multimedia pada pembelajaran penerapan Pancasila Kelas V. ----- The availability of PPKN class V teaching materials in one of the schools in Cileunyi District was found to be less varied. Learning tends to rely on thematic books with memorization, assignments and question and answer methods. Responding to this phenomenon, this study aims to develop a variety of digital teaching materials in the form of interactive multimedia flipbooks on materials for implementing Pancasila for fifth grade elementary school students. This research uses the method of design and development (D&D Research). The procedure of this research consists of the stages of needs analysis, material identification, determining learning models, designing initial products, collecting multimedia materials, programming, finishing, expert trials, final revisions and participant trials. The instruments used in this study were interviews and questionnaires. Based on the results of research and development, the Pancasila flipbook design was obtained in the form of digital teaching materials which contained multimedia (audio, video, text and images) about Pancasila implementation materials and Pancasila student profiles. Then based on the results of the assessment from material experts, the Pancasila flipbook was categorized as "very feasible" in terms of the feasibility of content and presentation. The results of the assessment by media experts also showed that the Pancasila flipbook was categorized as "very feasible" in terms of technical quality and design quality. Furthermore, the results of the assessment by linguists also showed that the Pancasila flipbook was categorized as "very feasible" based on the accumulation of indicators of the suitability of language use, conformity of Indonesian language rules, sentence effectiveness, clarity of instructions, consistency, and clarity of sentence meaning. Furthermore, based on the responses of teachers and students, the Pancasila flipbook obtained a "very feasible" category in terms of material, design, use of supporting elements and implementation. This Pancasila flipbook can be an alternative option for multimedia-based digital teaching materials in the implementation of Pancasila Class V learning.