CD MULTIMEDIA INTERAKTIF PIKEUN MEDIA PEMBELAJARAN NGAREGEPKEUN SORA VOKAL : Studi Kuasi Eksperimen ka Murid Kelas 1 SDIT Ibnu Taimiyah Taun Ajaran 2007/2008 - lrna Puspitaningsih, - (2008)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tentang (1) kemampuan menyimak siswa keias 1 SDIT Ibnu Taimiyah Bandung sebelum menggunakan media pembeiajaran CD multimedia interaktif, (2) kemampuan menyimak siswa keias 1 SDIT Ibnu Taimiyah Bandung setelah menggunakan media pembeiajaran CD multimedia interaktif, dan (3) beda signifikan kemampuan menyimak siswa keias 1 SDIT Ibnu Taimiyah sebelum dan sesudah menggunakan media CD multimedia interaktif. Metode yangdigunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen dan untuk mengumpulkan datanya digunakan tehnik tes. Populasi penelitian diambil dari seluruh siswa keias I SDIT Ibnu Taimiyah Bandung. Sampel dalam penelitian ini yaitu siswa keias 1 SDIT Ibnu Taimiyah Bandung yang berjumlah 30orang yang diambil secara acak (random sampling), Untuk mencapai tujuan penelitian ini dilakukan uji sifatdata, uji gain, dan uji hipotesis. Uji sifat data mencakup uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil dari uji normalitas menunjukan bahwa semua data berdistribuasi normal dengan nilai f itung < f taheL Nilai f itung untuk pretest (1 ), dan f mbei (6,63), sedangjcan posttest f itung (1,19) dan f tabei (9,21). Hasil dari uji homogenitas menunjukan semua data bersifat homogen dengan nilai Fining (1,3) < Fdaftar (2,14). Hasil uji gain menunjukan adanya peningkatan antara hasil pretest dengan hasil posttest, perbedaan pretest dan posttest dengan rata-rata yaitu 3,4. Hasil uji hipotesis menunjukan t itung (9,71) > t tabei (2,46) pada tahap kepercayaan 99% dan db 29, ini menunjukan bahwa Hi diterima. Kesimpulannya bahwa media pembeiajaran CD multimedia interaktif mempengaruhi kemampuan menyimak siswa keias 1 SDIT Ibnu Taimiyah Bandung.