PENDEKATAN KETERAMPILAN PROSES SAINS DALAM PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STADUNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA - Cacah Nurkesih, - (2008)
Tujuan IPA dalam Standar Isi menekankan pemhelajaran IPA yang melibatkan siswa secara aktif. Tetapi pengamatan dilapangan menunjukkan bahwa pemhelajaran tisika yang herlangsung helum sesuai dengan apa yang diharapkan. Akibatnya basil belajar fisika siswa masih rendah. Pendekatan keterampilan proses sains dalam pemhelajaran kooperatif tipe STAD dapat menjadi salah satu alternatif pendekatan pemhelajaran yang diterapkan dalam upaya meningkatkan hasil belajar siswa. Oleh karena itu penelitian ini hertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pendekatan keterampilan proses dalam pemhelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD) terhadap prestasi belajar siswa. Penelitian kuasi eksperimen ini dilakukan di salah satu SMP Negeri di Lembang tahun ajaran 2007/2008 pada pokok bahasan energi. Sebagai sampel dalam penelitian diambil dua kelas secara purposive sampling yakni kelas VIIJj sebagai kelompok eksperimen dengan jumlah 44 siswa dan kelas V1II|T sebagai kelompok kontrol dengan jumlah 41 siswa. Data dalam penelitian dikumpul dengan menggunakan instrumen berupa soa] (test) bermuatan KPS yang dilakukan sebelum dan setelah pemhelajaran. Data yang terkumpul seianjulnya diolah dan dianalisis dengan statistik parametrik dengan menggunakan uji t-tcst untuk mengetahui variabel bebas terhadap variebel terikat. Hasil analis menunjukkan dengan db = 83, t^tung - 4,19, dan ttabei = ^,69 yang dibandingkan dengan syarat penerimaan dan penoiakan hipotesis, ternyata hipotesis yang diajukan (HI) di terima. Berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara prestasi belajar kelompok kontrol dengan prestasi belajar kelompok eksperimen. Prestasi belajar siswa yang diajar dengan pendekatan keterampilan proses dalam pemhelajaran kooperatif tipe STAD lebih haik dibanding prestasi belajar siswa yang diajar tanpa menggunakan pembelajaran kooperatiftipe STAD.