ANALISIS TEKS NARASI TEMA LINGKUNGAN KELUARGA MELALUI BRAINSTORMING DI SD KELAS V - Anisa Rizki Handayani, - (2022)
ANALISIS TEKS NARASI TEMA LINGKUNGAN KELUARGA MELALUI BRAINSTORMING DI SD KELAS V ABSTRAK Brainstorming menjadi salah satu strategi yang dapat diterapkan dalam pembelajaran menulis di sekolah dasar. Salah satunya dalam pembelajaran menulis teks narasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil analisis teks narasi tema lingkungan keluarga melalui brainstorming di SD kelas V. Analisis terhadap teks narasi ini ditinjau dari tiga aspek teks narasi yaitu aspek isi, aspek struktur dan aspek kebahasaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Sumber data penelitian ini yaitu sebagian peserta didik kelas V SDS UPI Kampus Tasikmalaya. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik tes tulis dengan lembar penugasan menulis teks narasi. Teknik analisis data melalui tiga tahap yaitu verifikasi, tabulasi, dan penilaian. Hasil penelitian menunjukan bahwa brainstorming dapat diterapkan untuk menulis teks narasi tema lingkungan keluarga di SD kelas V. Berdasarkan data yang diperoleh, kualitas teks narasi dalam tulisan teks narasi peserta didik baik dalam aspek isi, struktur maupun kebahasaan. Aspek isi, terdapat tiga data yaitu dari peserta didik D1, peserta didik D2, dan peserta didik D4 yang belum sesuai dengan tema. Untuk data pertama peserta didik D1 belum dapat membuat teks narasi, peserta didik tersebut membuat teks prosedur berisi teks menceritakan kegiatan membuat pancake teflon, untuk data peserta didik D2 menceritakan kegiatan sekolah online, bermain dan menyiram tanaman dan untuk data peserta didik D3 juga menceritakan pentingnya menjaga dan mencintai lingkungan bukan menceritakan suatu kejadian, kisah atau peristiwa bersama keluarga. Ada empat data dari peserta didik D3, peserta didik D4, peserta didik D6, peserta didik D8 yang memiliki judul yang sesuai tema. Aspek struktur data yang tidak memenuhi struktur komplikasi pada menuju masalah ini adalah data peserta didik D1, peserta didik D2, peserta didik D3, peserta didik D5, peserta didik D7, dan peserta didik D8. Aspek kebahasaan yang paling banyak tidak terpenuhi adalah indikator 3 yaitu terdapat kerapihan. Terdapat 4 data yang hasil tulisan kurang rapih yaitu data penelitian peserta didik D3,peserta didik D4, peserta didik D8. masih banyak coretan pada hasil teks narasi. Kata kunci: Pembelajaran menulis di SD, Teks Narasi, Brainstorming