GAMBARAN HISTOLOGIS ORGAN HATIMENCIT (mus musclus L) BETINA GALUR SWISS WEBSTER SETELAH PEMBERIAN PEKTIN KULIT JERUK BALI (Citrus grandis) - Ilham Taufiq Mulyadi, - (2008)
Judupenehtian ini adalah gambaran histologis organ hati mencit (Mus musculus L.) betina galur Swiss Webster setelah pemberian pektin kulit jeruk bal (Citrus grandis). Tujuan penehtian ini untuk mengetahui gambaran histologis hati mencit setelah pemberian pektin yang berasal dari kulit jeruk bali. Manfaat dari penehtian yaitu membenkan alternatif pemanfaaton limbah kulit jeruk bali yang selama mi berpotensi sebagai penurun kolesterol. Dosis pektin yang digunaka^ dalam penehtian yaitu 5%, 10 %, 15%dan 20%dan diglakankoLuebag" pembanding. Sebelum perlakuan, mencit diberi pakan berlemak terlebih dahulu selama satu minggu. Data dalam penehtian ini ialah gambaran histologis hati mencit yang dibuat dengan dua metode berbeda yaitu metode beku dengan pewarnaan Schultz -Smith dan metode parafin dengan pewarnaan Hematoksilin ♦°Ta uP?fina^n dilakukan secara kualitatif dengan melihat lemak yang terdedah dalam janngan (metode beku) serta ukuran dan bentuk sel (metode parafin) setelah pemberian pektin kulit jeruk bali dengan berbagai dosis Hasil penehtian menunjukan berat hati dan kadar kolesterol dalam hati pada mencit yang diben perlakuan lebih turun dibandingkan dengan kontrol berdasarkan gambaran histologis yang dihasilkan. Kesimpulan dari penehtian berdasarkan hasil dan pembahasan yang dilakukan diantaranya yaitu pektin kulit jeruk bali membenkan pengaruh terhadap gambaran histologis hati mencit. Kandungan kolesterol pada perlakuan lebih rendah dibandingkan dengan kontrol berdasarkan hasil pengamaten kolesterol yang terdedah pada jaringan secara kualitatif Gambaran histologis hati mencit yang memperlihatkan perbedaan yang signifikan dibandingkan dengan kontrol adalah pada mencit yang diberikan pektin kulit jeruk bah dengan dosis 10 %. Pektin juga membenkan pengaruh terhadap berat hati mencit Berat hati perlakuan lebih rendah dibandingkan dengan berat hati kontrol Dosis pektin kulit jeruk bali yang dapat menurunkan berat hati secara signifikan ialah dosis 10 %.