PENGEMBANGAN METODE SUGESTOPEDIA DALAM PEMBELAJARAN BERMAIN DRAMA - Fini Arfian Nuraeni, - (2008)
Penelitian ini merujuk pada beberapa masalah pembelajaran drama yang muncul di lapangan, di antaranya yaitu, siswa masih kurang berani dalam mengekspresikan kreativitasnya dalam memerankan drama serta kurangnya referensi guru dalam penguasaan metode pembelajaran sastra khususnya drama. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana deskripsi perencanaan, pelaksanaan, hasil pembelajaran siswa, dan perbaikan pembelajaran bermain drama dengan menggunakan metode sugestopedia yang dijadikan sebagai salah satu metode alternatif dalam pembelajaran bermain drama. Metode sugestopedia merupakan metode yang telah dikembangkan untuk membantu siswa dalam menyingkirkan perasaan-perasaan bahwa mereka tidak dapat sukses, serta untuk mengatasi rintangan dalam proses belajar. Prinsip utama dalam metode ini adalah memberikan sugesti positif yang dapat membuat siswa dalam keadaan relaks dan berkonsentrasi dengan baik. Beberapa cara yang dapat digunakan adalah mendudukkan siswa dengan nyaman, memasang musik latar, serta memberikan rangsangan imajinasi dan visualisasi yang dapat meningkatkan kreativitas siswa ketika memerankan tokoh dalam naskah drama. Sesuai dengan bahasan dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Tahap-tahap dalam penelitian tindakan kelas meliputi perencanaan (planning), tindakan (action), yang diikuti oleh pengamatan (observation), dan refleksi (reflection). Penelitian yang telah dilaksanakan adalah sebanyak tiga siklus. Data diperoleh dari instrumen penelitian yang terdiri atas : (1) hasil wawancara dengan guru, (2) angket siswa, (3) lembar observasi aktivitas guru, (4) lembar observasi aktivitas siswa, (5) jurnal siswa, (6) catatan lapangan, (7) kamera, dan (8) hasil tes siswa dalam memerankan drama. Evaluasi terhadap keempat tahap penelitian siklus pertama dijadikan sebagai acuan untuk membuat perencanaan penelitian siklus berikutnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode sugestopediadalam pembelajaran drama mampu mengatasi permasalahan siswa dan guru yang telah dipaparkan sebelumnya. Hal tersebut dapat dilihat dari peningkatan dan perkembangan kemampuan siswa dalam proses pemeranan drama di setiap siklus pembelajaran yang telah berlangsung. Proses kreatif seorang guru harus selalu dikembangkan, di samping pengembangan berbagai pendekatan, metode, dan teknik pembelajaran yang harus sesuai dengan tujuan pembelajaran dan upaya peningkatan pengajaran. Untuk itu, metode sugestopedia dalam proses perkembangannya pun membutuhkan guru-guru kreatif yang mampu memberikan sugesti positif kepada siswa dalam setiap proses pembelajaran yang berlangsung.