PEMANFAATAN KULIT JERUK SEBAGAI DIFERENSIASI PRODUK MARMALADE DENGAN CITA RASA KAYU MANIS BERBASIS DAYA TERIMA KONSUMEN - Isti Sofiani, - (2022)
Jeruk merupakan buah musiman yang banyak ditemukan di Provinsi Jawa Tengah. Tahun 2019 tercatat produksi jeruk keprok manis mencapai 346.991 kuintal. Namun, dari hasil produksi tersebut, pemanfaatannya sebatas dikonsumsi buahnya saja, hal ini menyebabkan kulit jeruk hanya menjadi limbah makanan yang dibuang. Kulit jeruk dapat dimanfaatkan sebagai sumber pektin atau zat pengental dalam proses pembuatan marmalade. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dan dengan melakukan uji organoleptik terhadap 10 orang panelis terlatih serta uji daya terima konsumen terhadap 40 orang panelis tidak terlatih. Hasil dari uji organoleptik menunjukkan bahwa resep dengan kode sampel MKJ 2 menjadi produk yang paling disukai dengan rata-rata nilai 3,83. Kemudian hasil dari uji daya terima konsumen menunjukkan nilai rata-rata 4,07 dari skala nilai 1-5 yang berarti responden atau panelis tidak terlatih setuju jika produk tersebut dapat diterima pasar atau konsumen. Orange is a seasonal fruit that is commonly found in Central Java Province. In 2019, the production of sweet tangerines reached 346,991 quintals. However, from the results of this production, its utilization is limited to consumption of the fruit, this causes the orange peel to only become food waste that is thrown away. Orange peel can be used as a source of pectin or a thickening agent in the process of making marmalade. The research method used is an experimental method and by conducting organoleptic tests on 10 trained panelists and consumer acceptance tests on 40 untrained panelists. The results of the organoleptic test showed that the recipe with the sample code MKJ 2 was the most preferred product with an average value of 3.83. Then the results of the consumer acceptance test show an average value of 4.07 from a value scale of 1-5 which means that respondents or untrained panelists agree if the product can be accepted by the market or consumers.