PERJUANGAN UNTUK CINTA DAN KEDUDUKAN (KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA TERHADAP TEKS DRAMA ATAS AMA CINTA KARYA AGUS R. SARJONO) - Dwi Septianti, - (2008)
Skripsi ini berjudul 'Perjuangan Untuk Cinta dan Kedudukan (Kajian Sosiologi Sastra Terhadap Teks Drama Atas Nama Cinta Karya Agus R. Sarjono)'. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh (1) adanya kesadaran bahwa setiap karya sastra, termasuk drama, memiliki kaitan erat dengan realitas sosial yang ada, baik realitas sosial saat karya tersebut ditulis maupun fakta-fakta sejarah dari masa lampau yang mempengaruhi isi teksnya, (2) keingintahuan peneliti untuk mengetahui sejauh mana persoalan hidup yang diangkat oleh Agus R. Sarjono dalam karya drama pertamanya Atas Nama Cinta ini yang ditulis oleh seorang penyair termasyur, bukan seorang dramawan, (3) cinta dan kedudukan merupakan salah satu wacana menarik yang diungkapkan pengarang dalam menyebutkan kritik sosial yang terjadi di masyarakat Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) memperoleh gambaran mengenai struktur teks drama Atas Nama Cinta, (2) memperoleh gambaran mengenai perjuangan terhadap cinta dan kedudukan yang tercermin dalam teks drama Atas Nama Cinta, dan (3) mengetahui kritik sosial yang terdapat dalam drama Atas Nama Cinta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis, yaitu mendeskripsikan data-data yang telah terkumpul untuk kemudian disusun dengan menganalisis drama Atas Nama Cinta karya Agus R. Sarjono secara struktural semiotik dalam pendekatan sosiologi sastra agar terlihat unsurunsur sosiologisnya. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa secara struktur drama Atas Nama Cinta ditemukan enam buah aktan yang terdiri dari tiga aktan pokok dan tiga aktan pendukung. Dari hasil analisis terhadap alur, tokoh, dan latar diperoleh gambaran mengenai tema dan amanat. Tema yang diangkat adalah mengenai keadaan masyarakat Indonesia yakni berupa permasalahan cinta, kedudukan, politik, dan sosial. Sementara amanat yang didapat yakni sebesar apapun kedudukan itu didapat, tetapi tidak berdasarkan atas nama cinta dan tidak mementingkan kepentingan rakyat, alhasil suatu saat akan memunculkan permasalahan yang pada akhirnya menyengsarakan rakyat. Dalam drama ini juga terdapat fungsi bahasa Jacobson dan ragam bahasa. Perjuangan untuk cinta dan kedudukan berisikan permasalahan yang berupa kritik sosial dalam drama Atas Nama Cinta. Kritik sosial tersebut berupa (1) krisis cinta dan kasih sayang di masyarakat Indonesia, (2) kritik terhadap pemerintahan era reformasi, (3) kritik mengenai kecurangan dalam mendapatkan dukungan rakyat dan(4) kritik terhadap praktik perjudian di Indonesia.