ANALISIS BUKU TEKS KIMIA KELAS XI PADA MATERI KESETIMBANGAN KIMIA DI KOTA BANDUNG BERDASARKAN MUATAN NATURE OF SCIENCE (NOS) - Resni Nurul Hamidah, - (2022)
Di Indonesia level kemampuan literasi sains peserta didik yang diukur oleh PISA sampai saat ini berada pada tingkatan yang masih rendah. Salah satu faktor penyebab rendahnya kemampuan literasi sains siswa Indonesia berkaitan dengan bagaimana penyajian muatan Nature of Science (NOS) di dalam buku ajar sains yang digunakan di sekolah. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan informasi penyajian muatan NOS pada materi kesetimbangan kimia dalam buku teks kimia SMA kelas XI yang paling dominan digunakan di Kota Bandung. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dan kualitatif, dengan metode analisis isi (content analysis). Adapun instrumen yang digunakan adalah lembar coding unit analisis. Deskripsi dari setiap aspek NOS diadaptasi dari penelitian Vesterinen et al (2013), namun untuk rubrik penilaian yang digunakan dikembangkan oleh Mansoor Niaz & Arelys Maza (2011). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Secara umum buku-buku teks kimia yang dianalisis telah menyampaikan aspek-aspek NOS dan sebagian besar telah disampaikan secara eksplisit; aspek tentatif, model-based, produk teknologi, dan aspek sosial sudah disampaikan dengan sangat baik. Aspek empiris dan inferensial sudah disampaikan dengan baik; sedangkan aspek instrumentasi masih belum disampaikan dengan baik. (2) Persentase kemunculan tujuh aspek NOS pada buku teks kimia kelas XI yang paling dominan digunakan di Kota Bandung memiliki persentase yang beragam. Aspek empiris menjadi aspek yang persen kemunculannya paling tinggi yaitu sebesar 46,7%. Aspek lainnya muncul dengan persentase lebih kecil, aspek tentatif sebesar 5,6%; model-based 12,6%; inferensial 7,1%; produk teknologi 11,2%; instrumentasi 4,2%; dan aspek sosial dimensi sosial sebesar 12,6%. Kata Kunci: Literasi Sains, Nature of Science (NOS), Buku Teks Kimia SMA, Kesetimbangan Kimia. In Indonesia, level of scientific literacy of students as measured by PISA is still at a low level. One of the factors causing the low scientific literacy skills of Indonesian students is related to how the Nature of Science (NOS) content is presented in science textbooks used in schools. Therefore, this study aims to produce information on the presentation of the NOS charge on the chemical equilibrium material in the XI high school chemistry textbooks which are most dominantly used in Bandung. The approach used in this study is quantitative and qualitative approaches, with content analysis methods. The instrument used is the analysis unit coding sheet. The description of each aspect of NOS was adapted from the research of Vesterinen et al (2013), but for the assessment rubric used was developed by Mansoor Niaz & Arelys Maza (2011). The results of the research show that (1) In general, the analyzed chemistry textbooks have conveyed the NOS aspects and most of them have been delivered explicitly; tentative aspects, model-based, technological products, and social aspects have been delivered very well. The empirical and inferential aspects have been presented well; while the instrumentation aspect has not been conveyed properly. (2) The percentage of occurrence of the seven aspects of NOS in the chemistry textbook class XI which is the most dominantly used in Bandung has various percentages. The empirical aspect is the aspect with the highest percentage of occurrences, which is 46.7%. Other aspects appear with a smaller percentage, the tentative aspect is 5.6%; model-based 12.6%; inferential 7.1%; technology products 11.2%; instrumentation 4.2%; and the social aspect of the social dimension of 12.6%. Key Words: Science Literacy, Nature of Science (NOS), High School Chemistry Textbook, Chemical Equilibrium.