STRATEGI MEMBACA FLEKSIBEL DENGAN TEKNIK PENENTUAN(S-D4) DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA CEPAT : (Eksperimen Semu terhadap Siswa Kelas XI SMA Negeri 7 Bandung TahunAjaran 2007/2008) - Suci Ariesta Lotusyawati, - (2008)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan membaca cepat siswa. Hal tersebut berdasarkan hasil angket yang menunjukkan siswa masih mengalami kesulitan dalam membaca cepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) proses pembelajaran membaca cepat menggunakan strategi membaca fleksibel dengan teknik penentuan (S-D4) pada siswa kelas XI IPA-4 SMA Negeri 7 Bandung tahun ajaran 2007/2008; (2) perbedaan antara nilai KEM siswa kelas XI IPA-4 SMA Negeri 7 Bandung tahun ajaran 2007/2008 sebelum dan sesudah menggunakan strategi membaca fleksibel dengan teknik penentuan (S-D4). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu dengan desain Pre-test and Post-test Group. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes, teknik angket, teknik uji coba, dan teknik wawancara. Teknik pengumpulan data dilakukan pada sampel penelitian yaitu siswa kelas XI IPA-4 SMAN 7 Bandung. Berdasarkan hasil penghitungan uji hipotesis menunjukkan nilai tuning (17,11) lebih besar dari ttabei (2,02). Hal tersebut membuktikan hipotesis yang penulis ajukan yaitu, "Terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil tes KEM siswa kelas XI IPA-4 SMA Negeri 7 Bandung tahun ajaran 2007/2008 sebelum dan sesudah menggunakan strategi membaca fleksibel dengan teknik penentuan (S-D4)", dapat diterima. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa strategi membaca fleksibel dengan teknik penentuan (S-D4) dapat meningkatkan kecepatan efektif membaca siswa. Strategi membaca fleksibel dengan teknik penentuan (S-D4) dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif dalam pembelajaran membaca cepat.