PENERAPAN MEDIA POWERPOINTPADA PEMBELAJARAN IPS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI KELAS IV SDN SERANG 11 - Vika Safitri, - (2022)
Dalam pendidikan pasti ada kegiatan belajar mengajar. Proses belajar mengajar merupakan rangkaian upaya untuk mengembangkankemampuan, sikap, dan nilai siswa,termasukketerampilan intelektual dan sosial, efektif, kemampuan psikomotor. Dalam suatu proses pembelajaran pasti terdapat siswa yang memiliki kurangnya kemampuan dalam pemahaman, ketika siswa menghadapi mata pelajaran khususnya IPS. Siswa memiliki kesulitan dalam memahami isi materi yang begitu banyaknya, karena siswa memiliki kekurangan dalam memahami suatu materi tersebut siswa menjadi kebingungan pada saat proses pengerjaan soal yang diberikan oleh guru.Penggunaan media pelajaran dalam teknik kegiatan belajar bisa menyalurkan semangat dan minat yang baru, membentuk stimulus siswa dalam belajar, sehingga membuat pengaruh-pengaruh terhadap psikologis keaftifan siswa. Menggunakan media saat belajar membantu pembelajaran bisa membentuk aspirasi, ketertarikan yang baru, mememiliki semangat juang dalam belajar,bahkan memberikan dampak kognitif untuk siswa. Penerapan media pembelajaranmengikuti saat fase tujuan pembelajaran perlu berpartisipasi pada keefektifan saat kegiatan belajar. Informasi kursus dan konten pada saat itu. Melainkanmemotivasi serta menarik perhatian siswa, media pembelajaran sebagai wadah untuk mewujudkan siswa agar paham, mengembangkan materi dengan cara yang memikat hingga mengasyikan, mempermudah interpretasi data dan menyimpulkan materi. Penggunaan media atau alat modern dalam pembelajaran bukan bermaksud akan menggeserkan cara belajar yang lalu, melainkan memperbaiki dan meyakinkan penyampaian materi.Yang dirangkum dalam PowerPoint. Sebab itu mengakibatkanproses belajar dengan media PowerPoint,konsep ini telah dibuatberbentuk verbal bisa dilihat dalamberbentuk visual, hingga isi materi yang tersampaikan membuat lebih jelas.Peneliti mengambil kasus ini dalam bentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan terdiri dari 2 siklus. Penelitian siklus I siswa mendapatkan nilai rata-rata sebesar 69,25 serta persentase ketuntasan siswa sebesar 52,5%. Penelitian siklus II meningkat yaitu siswa mendapatkan nilai rata-rata sebesar 86 dan persentase ketuntasan siswa sebesar 80% dan sudah berhasil mencapai hasil yang diharapkan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa media PowerPoint dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa. Kata Kunci : PowerPoint, Hasil Belajar, IPS In education there must be teaching and learning activities. The teaching and learning process is a series of efforts to develop students' abilities, attitudes, and values, includingintellectual and social skills, effective, psychomotorabilities. In alearning process there must be students who have a lack of ability in understanding, when students face subjects, especially social studies. Students have difficulty in understanding the content of so much material, because students have a deficiency in understanding a material, students become confused during the process of working on the questions given by the teacher. The use of instructional media in the technique of learning activities can channel new enthusiasm and interests, form a stimulus for students in learning, thus making psychological effects on student activity. Using media when learning helps learning can form aspirations. Course information and content at the time. The use of modern media or tools in learning does not mean to shift the old way of learning, but to improve and ensure the delivery of material. Which is summarized in PowerPoint. Because it resulted in the learning process with PowerPoint media, this concept has been made in a verbal form that can be seen in visual form, so that the content of the material conveyed makes it clearer. The researcher took this case in the form ofClassroom Action Research (CAR) and consisted of 2 cycles. In the first cycle of research, students got an average score of 69,25 and the percentage of students' completeness was 52,5%. The second cycle of research increased, namely students got an average score of 86 and the percentage of students' completeness was 80% and had succeeded in achieving the expected results. The results of this study indicate that PowerPoint media can improve students' social studies learning outcomes. Keywords : PowerPoint, Learning Outcomes, Social Studies